наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября, 21:08 / Вести-Хабаровск

В зиму без тепла

 

Это могло бы сойти за дерзкое ограбление. Средь бела дня, на глазах у жильцов, рабочие выносят из подъезда металлические котлы газового отопления. Причем демонтаж идет не в одном, а сразу в четырех домах по улице Александровская. Куда год назад заселили людей, пострадавших от наводнения.

 

Александра Золотухина, жительница дома № 41 по ул. Александровская

 - Мы уже остались без горячей воды и останемся без отопления, отопительный сезон наступит через две недели. А вы сами видели у нас много маленьких детей, ну и пожилые люди.

Полицию вызывать бесполезно. Доказано в суде - эти котлы не являются общедомовым имуществом. Собственность компании "Востокавтогаз". Руководство которой само сетует на несправедливость. В 2014-м протянули к новым домам газовую трубу и установили котлы, но денег за свою работу так и не получили.

Андрей Ушаков, главный инженер компании

 - Прошлый отопительный сезон 2014-й год эти дома отапливались, но нам за работы не было заплачено. Сумма задолженности подрядных организаций перед нами двадцать пять миллионов рублей.

Заказчиком выступило - Управление капитального строительства Хабаровска. Где уверяют - за газовое оборудование с подрядчиками рассчитались полностью.

Игорь Щукин, и.о. директора МУП г. Хабаровска "Управление капитального строительства"

 - Есть акты выполненных работ по газификации этих домов, которые подписаны генподрядчиком, которые подписаны нами. Мы работу приняли, мы ее оплатили. Почему субподрядчик не получил этих денег, это не ко мне.

А к кому - неизвестно. Компания "Востокавтогаз" демонтирует котлы, чтобы за их счет компенсировать свои убытки. Ни с чем остаются только жильцы.

Ольга Казбун, директор управляющей компании

 - Сегодня, в связи со срывом отопительного сезона и с отсутствием горячей воды и даже возможности ее поставки из-за отсутствия котельных, мы видим необходимость привлечь власти к решению вопроса.

Люди надеются получить помощь до наступления холодов. Однажды в 2013-м, во время наводнения на Амуре они уже переживали коммунальное бедствие.

 

Татьяна Баснина