наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября 2015, 19:12 / Вести-Хабаровск

Сбор урожая картофеля

 

район имени Лазо

Это - финальные рейсы комбайна в поле. Сезон сбора картофеля в регионе официально завершен. Мелочь, что сейчас на ленте голландского комплекса - не на продажу, будущий корм свиней и коров. Основная масса сорта "Гала" размером тоже не вышла, но ожидания аграриев "Амурской зари" оправдала.

Янина Богданова, корреспондент

 - Урожай картофеля на полях района имени Лазо задался. В премьерном по сбору клубней прошлом году хозяйство "Заря" собрало триста тонн. А уже в этом, на пятидесяти двух гектарах выросло в три раза больше - около тысячи тонн картофеля.

Качеством клубней главный агроном хозяйства Наталья Катенко довольна - они зрелые, но не гнилые. Конечно, размер мог быть и побольше, зато количество картофелин на кусте превзошло все ожидания. Теперь, когда большая часть работ в полях выполнена, персонал переместился в хранилище - сейчас нужно разделить корнеплоды на фуражные - кормовые, семенные и продовольственные.

Наталья Катенко, главный агроном ООО "Амурская заря"

 - Люди вот уже сейчас перебирают у нас картофель. Так что переберется, и я думаю, что большого отхода не будет. Единственное, что когда копали в сырую погоду, комбайн не успевал всё это выбрасывать, землю, где-то земля попадается.

Сырая погода и соответственно земля хозяйствам в этом году доставили немало проблем. Если в Хабаровском районе было посуше, то в районе имени Лазо культуры массово погибали в воде.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО "Амурская заря"

 - Оно, как сказать, в воде прямо не было. Вымокло в результате обильных осадков. Выемочки, блюдца, в которых вода стояла долго. Вымокло в общей сложности всех культур двести шестьдесят гектаров.

Погиб не только картофель - овёс и соя, убытки - миллионные, ведь с каждого гектара хозяйство собирает минимум двадцать центнеров урожая. А потому к следующему сезону план посева изменят, и в склонных к подтоплению землях посеют любящие влагу культуры.

 

Янина Богданова