наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 сентября 2015, 19:41 / Вести-Хабаровск

Молочный мини-завод в районе имени Лазо

 

район имени Лазо

"ОАО "Хорское" получило модуль в марте 2015 года. Крупный животноводческий комплекс с системой роботодоения давно нуждался в собственном перерабатывающем производстве.

Марина Ним, генеральный директор ОАО "Хорское"

 - Было жалко, когда молоко мы сдавали на переясловский молокозавод, и оно шло в общую бочку. Сегодня мы даже жирность не убираем, если работаем со сметаной, творогом, то работаем с цельным молоком, отбиваем и получаем сметану творог, у нас сметана получается 37-40% жирности.

Молоко, сметана, творог, кефир, ряженка с этого стартует минизавод на базе предприятия, которое само генерирует молоко.

Степан Ним, заместитель генерального директора ОАО "Хорское"

 - У нас самая главная цель перевести весь объем сырого молока, которое мы производим в молоко готовое питьевое и довести его до потребителя. Это большой плюс будет для предприятия в финансовом плане мы к этому долго шли.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила 32 млн. рублей. Более 7 млн. вложило сельхозпредприятие. Остальные выделены из бюджета Хабаровского края.

Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий

 - Это на самом деле психологическая победа людей то, что мы смогли запустить в такое время непростое с ограниченным финансированием такой прекрасный молочный модуль и вывести на рынок новую торговую марку.

Уже после месяца работы предприятие показало прибыль. Как только доведут производство до 7-8 тонн в день, то за четыре месяца окупят все затраты. В планах расширить производство и уйти от приставки мини. Рынок с легкостью проглотит 12-15 тонн натурального молока.

Хабаровский ритейл с большим интересом следит за новой линейкой и готов принять все объемы, одновременно на это натуральное молоко делают теперь ставку технологи школьного и детского питания в крае.

 

Елена Парфенова