наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 сентября, 18:32 / Вести-Хабаровск

Юбилей района имени Лазо

 

Район имени Лазо

То, что в крае сейчас называют районом имени Лазо, восемьдесят лет назад было Веринским районом с центром в селе Переяславка, который входил в состав Хабаровской области. В 1935 году Постановление ЦИК СССР поставило точку в веренице переименований.

Торжественные мероприятия, посвященные солидной дате, стартовали от памятника местным жителям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Эта страница в истории района одна из самых знаковых, поэтому глава региона Вячеслав Шпорт вместе с ветеранами возложил цветы к Вечному огню.

Юбилей района для губернатора хороший повод посмотреть как живут его жители и совершить пешую экскурсию по достопримечательностям . Весьма специфическое, но очень важное значение и для людей, и для экономики территории имеет торговая площадка "Лазовский фермер", которая открылась на прошлой неделе планируется, что здесь будут закупать продукцию крупные сети, работающие в Хабаровске и торговать местные аграрии

 - Нам надо как можно больше привлечь сюда ЛПХ, чтобы они могли встать сюда и начать продавать свою продукцию. Хорошее дело его надо развивать и транслировать опыт. Это то, что нужно сейчас.

К 80-летию района появилась еще одна достопримечательность - храм в честь иконы Божьей Матери "Сподручница грешных". Его строили всем миром почти четыре года. На открытие в Переяславку прибыл и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - Вы сами его возводили, кто-то из вас резал прекрасный престол, кто-то сам ковал прекрасные перила, кто-то привозил щебень.

Это слова благодарности для местного бизнес-сообщества. Предприниматели только начинают себя пробовать в роли меценатов, а власти мечтают, чтобы этот сектор экономики активнее развивался.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Чтобы именно здесь развивалась частная собственность, малый и средний бизнес. Здесь не будет больших заводов они здесь не нужны, здесь хорошая природа, экология, здесь должны выращиваться ... вы посмотрите какие здесь арбузы. Они лидеры по выращиванию арбузов в крае.

О лидерстве говорил губернатор и на торжественном собрании поздравляя жителей района и вручая почетные грамоты и подарки. А ярким финалом 80-летнего юбилея стал фейерверк.

 

Елена Парфенова