наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября 2015, 17:49 / Вести-Хабаровск

Дневник чемпионата мира по каратэ. Часть 1

 

Несмотря на более чем пятидесятилетнюю историю этого вида единоборств, подобный Чемпионат мира проходит всего во второй раз.

Международная федерация была основана великим Масутацу Ояма - родоначальником каратэ. Но после его смерти ученикам было сложно договориться между собой и произошло разветвление киокушина на четыре версии. Об этом, а также, почему после чемпионата мира 2013 года в Болгарии, выбор следующей страны-хозяйки был очевиден, рассказал первый заместитель министра спорта и молодежной политики Хабаровского края, обладатель четвертого дана сенсей Всеволод Мохирев.

Сборная России выставит четырнадцать участников и среди них двое хабаровчан: Святослав Еренков и Евгений Агапов. Мы решили познакомить вас с ними, а заодно выяснить, чем они занимаются вне спорта. Чтобы застать Евгения Агапова на работе, пришлось ехать в обычную школу.

Пришел как учитель на замену, а задержался еще на один учебный год. Но это именно тот школьный случай, когда "второгоднику" - Евгению Агапову рады. В его распоряжении начальные и старшие классы. У своих воспитанников из 8-го "А" он проводит срез знаний - не расслабились ли за долгие каникулы.

 - Сейчас подтягивания.

 - Сколько раз?

 - По максимум. Посмотрим, что за лето набрали! Сразу видно, что за лето набрал, с турников не слазил.

А все началось с секции каратэ в Березовке при школе №2, куда Евгений устроился работать тренером. Действующий учитель физкультуры уволился, и директор предложила спортсмену занять вакантное место.

Валентина Гончарова, директор МБО СОШ №2 пос. Березовка

 - Я все переживала, ездит с города, будет опаздывать, пурга ли, метели. А он как часы! Ну, просто радость, что он у нас в школе! Дети хотят заниматься и знают, что у нас такой замечательный педагог, тренер.

Обладатель второго дана по киокусинкай каратэ, чемпион России и бронзовый призер страны на своих уроках применяет принципы Оямы, философию воина, но, конечно же, в адаптированном для детей варианте. Впрочем, на его методику еще никто не жаловался. Наоборот, ученики признались, прогуливать такие занятия не хочется

Тамара Пушкарева, ученица МБО СОШ №2 пос. Березовка

 - Евгений Юрьевич, у него другой подход к детям. Он относится к нам хорошо, нам нравится, как он с нами обращается. Мы даже иногда подходим, общаемся с ним на переменах.

Ученики и весь педагогических состав знают, что впереди у Евгения Агапова серьезное испытание - Чемпионат мира, да еще и в родных стенах. Обещают по возможности стопроцентную явку на трибуны, и, если потребуется, пожертвуют и уроками! А сам учитель-спортсмен свои занятия не пропускает.

Евгений Агапов, обладатель второго дана по киокусинкай каратэ, чемпион России 2012

 - С утра приезжаешь сюда, далее вместе с детьми бегаешь, готовишься, показываешь пример. И целый день идет, то работа, то тренировка.

Соперники Евгения еще неизвестны, жеребьевки не было. Заявлен он в весовой категории до 80 килограммов. На вопрос, не будет ли его смущать то, что выступать придется на глазах у родных, друзей, учеников и коллег, отвечает однозначно: когда за спиной родной город, это только придает сил!

До чемпионата мира по киокусинкай остается несколько недель. И участники турнира уже начали выходить на пик формы. Наша съемочная группа решила выяснить, как именно строится тренировочный процесс обладателя второго дана Святослава Еренкова.

 - Давай, давай, концовку делай, моторнее, моторнее…

Редкие моменты, когда в одном зале тренер и воспитанник вместе готовятся к разным чемпионатам мира. Евгений Андрушко через пару месяцев выйдет на татами "абсолютного" в Токио. А его подопечный Святослав Еренков впервые сразится на "объединенном" в Хабаровске. Уникальный турнир соберет представителей сильнейших мировых организаций киокусинкай. По одному участнику в каждом весе, от каждой страны. Категория Еренкова одна из самых многочисленных. Но с кем именно придется драться за возможно главную победу в жизни, хабаровскому каратисту не важно.

Святослав Еренков, участник чемпионата мира по киокусинкай

 - Никого почти не знаю, кроме наших ребят…мы все друг для друга, как "серые лошадки".

Подготовку к домашнему чемпионату мира Святослав Еренков начал еще восемь месяцев назад. Сейчас спортсмен находится на завершающем этапе подготовки. Вместе с тренером подгоняет упражнения под установленный "тайминг" боев, отрабатывает любимые комбинации и тактику. Уже известно, что она у хабаровских бойцов будет атакующей.

Евгений Андрушко, вице-президент Хабаровской краевой организации киокушинкай каратэ до

 - Конечно, у каждого еще есть небольшие ошибки, и в технике, и в физических данных, время у нас еще есть…думаю к турниру, они подойдут в очень хорошей форме.

Эта тренировка еще один обязательный пункт в ежедневном графике будущего участника чемпионата мира. Заниматься с детьми Святослав начал еще девять лет назад. Говорит, дар преподавания ему передался по наследству. Папа – профессор в Университете, мама школьный учитель. Сам же каратист, своих даже самых маленьких воспитанников учит не только ударам, но и храбрости, мудрости, дисциплине и сочувствию.

 - Защищать себя, младших братьев, сестер, мам, пап, ни в коем случае не драться между собой…не в школе, воката…ос…

Алиса Сергеева, воспитанница детского дошкольного учреждения №188

 - Он добрый, а еще когда-то ругается, еще когда-то строгий, когда кто-то балуется, дает задание стоять на кулаках.

Кстати, у Еренкова путь от белого пояса до черного тоже начался в детском саду. Двадцать лет назад отец привел его в дошкольную секцию карате. Вот и сегодня главные болельщики хабаровского бойца – семья и юные воспитанники.

Святослав Еренков, участник чемпионата мира по киокусинкай

 - Турнир очень большой, тем более у нас дома, здесь в родном городе, где я родился, и я надеюсь, родные стены мне помогут, болельщики придадут дополнительные силы.

Близкие будут поддерживать спортсмена от первого боя до финального. И чтобы добраться до него Святослав Еренков обещает приложить все силы.

Родина киокусинкай каратэ - Япония, там живут великие мастера, ученики и последователи Масутацу Оямы. И, конечно же, мы ожидаем их визит в наш город на чемпионат мира.

29 сентября в Хабаровск прибудет президент Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, сопредседатель Всемирного союза киокусинкай, обладатель девятого дана Киокусин, автор многих книг по философии и практике каратэ Хацуо Рояма.

Победитель и призёр чемпионатов Японии по кёкусинкай, серебряный призёр первого абсолютного чемпионата мира 1975 года. За лоу-кик – удар голенью в бедро, который Рояма привнес в арсенал каратэ, журналисты прозвали мастера "смертельной алебардой" и "демоном лоу-кика".

Впервые в Советский Союз мастер приехал в 1990 году во главе делегации. В том же году Ояма назначил Рояму Хацуо ответственным за развитие Киокусинкай в Советском Союзе, и в том, что сегодня российский киокусинкай занимает лидирующие позиции в мире – немалая заслуга этого мастера каратэ.

Именно Рояма в 2001 году вручил Владимиру Путину почетный черный пояс по киокусинкай каратэ степени пятый дан. В 2009 году присвоил Президенту России седьмой дан, а в 2014 году – степень восьмого дана. Хацуо Рояма является одним из инициаторов создания Всемирного союза киокусинкай.

Хацуо Рояма, президент Всеяпонской и Международной организаций Кёкусин-кан каратэ-до, обладатель девятого дана

 - Это будет крупный турнир, гораздо крупнее того, что мы проводили в Болгарии: больше стран-участниц и больше спортсменов. Вы знаете что карате сейчас представлен четырьмя организациями, которые появились после смерти учителя Оямы. Когда произошло разделение, уровень подготовки бойцов ощутимо упал. Сейчас мы объединись в KWU и восстанавливаем прежний уровень. Чемпионат в Хабаровске, я уверен, покажет эти предварительные результаты объединения.

Раньше именно японцы были лидерами, но сейчас многое поменялось, и я считаю, что российские спортсмены сегодня самые сильные из тех, что будут на турнире в Хабаровске. Я видел их на тренировке, они работают тщательнее, чем наши.

 Думаю, что проведение чемпионата подобного уровня в Хабаровске окажет влияние на улучшение дружеских отношений между нашими странами. Я часто бывал в Хабаровске и это город для меня ближе, чем Москва, у нас даже разницы во времени почти нет.

С нетерпением жду встречи с Хабаровском. Я был в этом городе, здесь очень хорошие люди. Обязательно приходите на турнир и посмотрите все его поединки.

В Хабаровск приедет и президент всемирной организации карате cинкиокусинкай, обладатель седьмого дана Кэндзи Мидори. Его спортсмены, в том числе и сын сенсея, впервые примут участие в Чемпионате мира.

На сегодняшний день в Японии двадцать тысяч человек занимаются синкиокусинкай карате, но на татами в Платинум Арене мы увидим лучших.

Кэндзи Мидори, Президент всемирной организации карате Синкиокусинкай

 - Мы отправляем молодых спортсменов за которыми видим будущее. До этого спортсмены синкиокусин участвовали только в турнирах, проводимых между нашей организацией. Мы никогда не участвовали в крупных чемпионатах мира или Европы. Это первый наш выход из тени.

Очень хотелось бы, чтоб благодаря этим контактам карате стал олимпийским видом спорта. Мы надеемся, что благодаря возможности выступать всем вместе на одном турнире мы действительно объединим усилия. У Оямы было одно карате. И дух карате распространяется по всеми миру. Главное не сдаваться — именно этому учит нас карате.

Я не даю прогнозов — это все судьба. Но желаю, чтоб все выступили в лучшем виде для себя. И не зависимо от результатов турнир стал отсчетной точкой для дружбы наших спортсменов.

Я благодарю организаторов турнира и лично Юрия Трутнева поскольку это тяжелый труд и подготовка очень непростая.

Вышел долгожданный проморолик к Чемпионату мира по киокусинкай. А главным героем стал известный кикбоксер Бату Хасиков.

Выбор на этого прославленного бойца пал не случайно. Бату напрямую связан с каратэ, ведь долгие годы он усердно тренировался и выступал именно в киокусинкай и имеет первый кю - коричневый пояс.

А хабаровчане помнят его на международном турнире, когда Хасиков в поединке за чемпионский пояс WAKO PRO сломал челюсть своему сопернику.

Бату Хасиков продолжает тренироваться и развиваться в практике боевых искусств. Он возобновил тренировки по киокушинкай и готовится к экзамену на черный пояс. И он приедет на Чемпионат мира в Хабаровске. Ну что ж, смотрим, ролик и вдохновляемся грядущим событием!

Это была первая страница Дневника чемпионата мира по киокусинкай каратэ! Следующая будет написана ровно через две недели! Спасибо, что были с нами и до встречи на телеканале "Россия 24".

 

Алевтина Александрова