наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября, 16:39 / Вести-Хабаровск

Урожай поздних сортов

 

 - Вот такую берешь, из баночки раз - вкус нереальный.

Миниатюрные ранетки, так похожие на вишню, лишь малая толика несметной армии плодово-ягодных. Пусть сбор урожая везде прошёл, на участке Ольги Морозовой всё только начинается. К примеру, ремонтантная малина, на выведение которой профессор Казаков потратил двадцать лет.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Этот сорт еще называют "Бабье лето" за способность плодоносить до поздней осени. И когда буйство красок угаснет, на этих кустах будут красные ягоды.

В отличие от обыкновенной малины кусты ремонтантой всегда аккуратны - она не разрастается и не засоряет земельный участок. А благодаря позднему цветению имеет и ряд других преимуществ.

 - У неё нет вредителей сейчас. Малинового жука нет, то есть летнюю малину ты купил или где-то собирал, ты будешь её каждый раз рассматривать, нет ли этого противного клопа малинового. На этой его нет - его срок закончился.

И даже через месяц здесь яблоку негде будет упасть: например, сочная груша "Шурановка" поспевает только в октябре. Гроздья винограда - нескольких сортов - уже наливаются на солнце, но дойдут до нужной кондиции тоже через четыре-пять недель. При этом на богатом участке никогда не использовались удобрения - всё здесь подчинено принципам "умного землепользования": это и законы биодинамики, и знакомое всем соблюдение лунных циклов.

Ольга Морозова, дачница

 - Если морковочка - садится на убывающую, чтобы она была посильнее, "покрасивше". Если надо, чтобы капустка была "покрасивше" - на растущую. Ну и прочее, то есть, огородники это всё знают, этим пользуются. Ну, если есть вековая мудрость, почему бы этим не пользоваться?

С вредителями опытный аграрий тоже борется без применения химической артиллерии: так называемые седераты - горчица, овес, фоцелия - уничтожают лишних насекомых не хуже ядовитых смесей.

 

Катерина Васильева