наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября, 15:21 / Вести-Хабаровск

Губернаторский кадетский смотр

 

Звон колоколов возвещает - В Хабаровск из святого Иерусалима, греческого острова Корфу и храма Рождества Богородицы Санаксарского монастыря в республике Мордовии везут мощи Георгия Победоносца, Федора Ушакова и великомученика Дмитрия Солунского.

Наталия Мезенцева, вице-президент Фонда Святого мученика Вонифатия

 - Воины, уходя в поход, уходя на ратный подвиг, просили заступничество у святых воинов, чтобы они пришли живыми и одержали победу.

Такого масштабного события для кадетов еще не было ни в крае, ни в России. Губернаторский смотр завершает цикл мероприятий, которые проходили в течение недели. Это и передача рукописной книги истории Хабаровского кадетского корпуса, написанной его выпускниками в 1919-20-ых годах, и встречи с ветеранами, соревнования между взводами на лучшую успеваемость.

Александр Владимиров, почетный председатель Московского и Общероссийского содружеств суворовцев, нахимовцев и кадет

 - Дано поручение общественной палате РФ о разработке концепции кадетского образования и представлении к нему своих соображений. Эталонной площадкой является Хабаровск.

В краевой столице планируют возродить Хабаровский кадетский корпус, который закрыли в двадцатых годах прошлого столетия. Его построят с ноля. На что понадобится около двух миллиардов рублей. В нем будут обучаться семьсот человек. Место еще оговаривается, не ясны и сроки по сдаче объекта. Предварительно - через пять лет.

Григорий Борщеговский, директор кадетской школы №1 им. Федора Ушакова

- Кадетское образование отличается от другого, потому что здесь воспитывается патриотизм и такое образование очень качественное.

Также для воспитанников военных училищ состоится праздничный бал. Неделю кадет вместе с губернаторским смотром теперь планируют проводить ежегодно.

 

Тарас Кучеренко