наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 сентября, 20:16 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Тенденция недели

Ажиотаж в Хабаровских поликлиниках. На третьей неделе учебного года уже сотни школьников и воспитанников детских садов ушли на больничный.

Причина - сезонный всплеск заболеваемости ОРВ и ОРЗ. На режим усиленной защиты и профилактики перешли в детских садах. Каждое утро медработники совершают обход. Детей с признаками начальной стадии заболевания, как ни странно - оставляют. Но стараются остановить распространение инфекции с помощью тубус кварца - то есть ультрофиолетового облучения. Здоровым детям выдают кислородные коктейли. Между тем впервые за несколько месяцев был побит рекорд вызовов врачей.

Елена Матвеева, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №17

 - Сто двадцать пять человек. Сегодня – сто одиннадцать человек вызовов на все девятнадцать участков. В августе, конечно, это было меньше, так как дети были с родителями в отпусках и загородных лагерях. На две трети было меньше.

Вирус гриппа в Хабаровском крае вирус пока не зафиксирован, а из тринадцати видов респираторных инфекций наиболее активны лишь два.

Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют застраховать самих себя и сделать прививку от гриппа. Его визита в регион ждут в декабре, но после вакцинации организму для приобретения иммунитета нужен, как минимум месяц.

Решение недели

Жителям края во время монетизации льгот за проезд в общественном транспорте будут предоставлены только денежные выплаты.

Такое решение на этой неделе приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Они отклонили соответствующую поправку в резонансный законопроект.

Ранее шла речь о том, что льготники должны иметь право выбора: получать как и прежде социальный проездной или же денежную компенсацию за проезд. Однако такое предложение противоречит постановлению конституционного суда страны.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Конституционный суд РФ неоднократно в своих решениях указывал на то, что невозможно одной и той же категории льготников оказывать разные объемы льгот. Это не допустимо. Нельзя чтобы один ездил на восемьсот рублей или на одну тысячу рублей, а другой точно такой же человек имеющий право на льготу у него было триста десять рублей или четыреста сорок рублей.

Однако некоторые изменения в законопроект все-таки планируется внести. Из краевого бюджета льготники будут получать компенсацию за проезд на дачные участки. Это шестнадцать поездок каждый месяц. Людям с ограниченными физическими возможностями и с низким достатком планируется выплачивать по пять тысяч рублей в год дополнительно. Так же количество бесплатных поездок планируется увеличить и для ветеранского актива.

Итог недели

Итоги выборов подведены на этой неделе в Хабаровском крае. Напомним, Единый день голосования прошел в России 13 сентября. В нашем субъекте избирательные участки открылись в одиннадцати муниципальных районах, там выбирали депутатов и глав поселений.

Причем, в краевой глубинке явка оказалось одной из самых высоких за последние годы. От семидесяти процентов и выше. И этому, по мнению работников крайизберкома, есть логичное объяснение.

Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края

 - Там где мы выбираем глав поселений .... ремонтом моста, строительством школы и так далее.

Бюллетени заполняли и жители краевого центра. Здесь проходили дополнительные выборы в Законодательную Думу и решалось кто займет место сложившего полномочия Виктора Лемехи. Он представлял Кировский одномандатный избирательный округ № 9, в который входят территориально не только Кировский район, но и часть Краснофлотского и Центрального. В выборах участвовали шесть человек от разных политических партий. Победу одержал представитель "Единой России" Сергей Сокуренко. Явка составила девять процентов.

Проверка недели

Проверкой недели сразу для двух стран стали российско-китайские учения. Коллеги из Поднебесной приехали перенимать опыт взаимодействия между медиками, военными и спасателями. Учения были организованны по инициативе российского Минздрава.

По легенде на приграничной с КНР территории произошло сильное землетрясение. Его жертвами стали пять тысяч человек. Условно пострадавших извлекали из под завалов, после чего специалисты ставили первичный диагноз. И определяли на месте, кому оказывать помощь в первую очередь. Для этих целей медики и спасатели в полевых условиях развернули мобильный госпиталь. Здесь же проводили операции. Условные, но весьма реалистичные. Пострадавших кстати организация учений привела в восторг китайских специалистов. За работой российских коллег они следили с большим интересом.

Ли Дзин, руководитель пресс-службы Восточной больницы г. Шанхай

 - Мы чувствуем, что нам не хватает опыта в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этих учениях мы планируем перенять его от российских специалистов. Наладить рабочее взаимодействие и изучить оборудование и технику, которую успешно применяют наши коллеги.

На этих учениях также был поднят вопрос о возможном создании Российско-Китайской ассоциации по ликвидации ЧС. Представители двух стран надеются, что в нее могли бы влиться все страны БРИК и Шанхайская организация сотрудничества.

Пополнение недели

Комплекс контактной лучевой терапии "Нуклетрим" поступил в краевой клинический центр онкологии. Хабаровский экземпляр - единственный в стране и разработан он российскими специалистами.

Как уверяют врачи, по эффективности он не уступает зарубежным аналогам. Принцип действия следующий.

При брахитерапии путем специальных катетеров радиоактивный материал попадает в пораженный орган. Элемент может вводиться на время или навсегда. Преимущество методики в низком риске развития осложнений и минимальной вероятности рецидивов.

Ирина Енисейская, заместитель главного врача КГБУЗ "Краевой клинический центр онкологии" по радиологии

 - Цель контактной терапии – это подведение значительно большей дозы облучения к опухоли по сравнению с обычными методами лучевой терапии. Причем повреждения здоровых тканей при этом методе облучения – минимальны.

От этого аппарата уже сейчас зависят жизни нескольких десятков онкобольных. Напомним, поставка оборудования входит в концепцию развития радиационной онкологии в крае. В Хабаровск также поступили линейный ускоритель, два гамма-терапевтических аппарата дистанционного облучения и современный шестнадцати срезовый спиральный компьютерный томограф.

Вопрос недели

Процедура конкурсного производства началась на этой неделе на Вяземском молочном комбинате. Фактически это начало банкротства. Его инициировал основной кредитор предприятия - Россельхозбанк.

Напомним, что комбинат - третий по объемам выпуска молочной продукции в нашем регионе. Его доля на рынке - семь с половиной процентов. Долги по выплате заемных средств сейчас составляют около шестисот миллионов рублей - именно они стали причиной введения процедуры наблюдения год назад. Теперь Россельхозбанк увеличил свои требования еще на четыреста семьдесят миллионов рублей. Причем это коснется не только Вяземского комбината, но и еще двух предприятий, которые входят в молочный холдинг. В краевом Минсельхозе, несмотря на начало арбитражного процесса, перспективы Вяземского молочного комбината оценивают довольно высоко. Одним из возможных вариантов развития ситуации может стать появление нового инвестора.

Открытие недели

Производители сельхозпродукции и покупатели поселка Переяславка стали ближе. В районном центре на этой неделе открылся специализированный торговый центр.

Для местных фермеров - это возможность получать стабильную прибыль, а для покупателей - качественный товар без посредников. Да еще и по низким ценам.

Участвовать в эксперименте уже вызвались десять крестьянских хозяйств и восемь частников. Овощи с грядки, мясо - со своего двора - вся продукция местного производства. Первые покупатели уже оценили новую систему.

Ольга Савина, жительница пос. Переяславка

 - Овощи большой ассортимент, молочная продукция, мясная. Мне нравится удобство расположения и большой ассортимент.

Валентина Колиндо, жительница пос. Переяславка

 - Хорошо, что открыли такой торговый дом. Мы можем иногда сюда, пенсионеры, приходить за продуктами, которые подешевле.

Сдерживать цены удается благодаря минимальной арендной плате. В нее входит только стоимость содержания точки, свет и водоснабжение. Сейчас такие магазины работают по всему региону благодаря программе поддержки сельского хозяйства. В будущем запланировано открытие еще нескольких подобных точек в разных районах Хабаровского края.

Инцидент недели

В Хабаровском дендрарии на этой неделе задержан лесоруб. Его поймал с поличным казачий патруль, который охраняет заповедную территорию.

То, что дендрарий особоохраняемая территория известно всем.

Его основали еще в тысяча восемьсот девяносто шестом году. Сейчас это научный и культурно-просветительский центр краевого значения. Коллекция деревьев и триста восемьдесят шесть видов растений считаются уникальным природным генофондом. В полиции нарушитель объяснил свои действия просто: ему была необходимо дерево для поделок.

Юлия Прокофьева, специалист пресс-службы УМВД по г. Хабаровску

 - Нарушитель был доставлен в четвертый отдел полиции, сейчас по факту нарушения ведется проверка с избранием меры наказания.

Стоит отметить, что случаи вандализма в Дендрарии стали регулярным явлением. Так, месяц назад нетрезвые подростки сломали скамейку, но их задержать не удалось. Также на территории памятника краевого значения стали часто находить пустые бутылки из-под алкоголя и окурки. Теперь казачество и специалисты управления лесами намерены усилить охрану заповедной территории.

Дата недели

Сто десять лет исполнилось со дня окончания русско-японской войны 1904 -05 годов. И это конечно дата недели. О ней не принято вспоминать с восторгом. Поскольку эта война закончилась поражением.

Однако, печальные страницы истории не преданы забвению. В Хабаровске открылась выставка, посвященная событиям тех лет.

Маленькая победоносная война, нужна была правительству Российской империи, что бы снизить политическую напряженность в стране. Однако Русские потерпели в этом конфликте сокрушительное поражение. Осада Порт-Артура. Печально известное Цусимское сражение. Беспрецедентная для тех времен Мукденская битва, в которой, отступая, российские войска потеряли восемьдесят девять тысяч человек.

Александр Филонов, военный историк

 - Пользуясь сумятицей у руководства и преобладанием на фронте. Японцы козырный шаг сделали. Карафуто. 1855 - Сахалин. Попытка была на Камчатке захватить, попытка острова Медный - местное население отбило, а вот на Сахалине не успели.

России тогда пришлось заключить Портсмутский договор, потерять территории, признать поражение. Однако, и такие вехи истории нужно помнить, чтобы не допускать ошибок в будущем.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович