наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 сентября, 18:25 / Вести-Хабаровск

Пойманный медвежонок

 

Приамурский зоосад имени В.П. Сысоева

В Приамурском зоосаде имени Сысоева все готово к приезду гималайца. Ему всего четыре месяца, поэтому весь путь из Нанайского района он провел в тесной коробке. Однако более просторные апартаменты медвежонку приходятся не по вкусу. Вылезать из своего временного пристанища зверь наотрез отказывается.

 - Опять залез! Не хочет. Берлогу нашел себе.

После непродолжительной борьбы хозяин тайги решает изучить вольер. Сотрудники зоосада просят журналистов удалиться. Косолапый испытал сильный стресс и нуждается в отдыхе.

Юрий Колпак, директор КГКУ "Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края"

 - Гималайский медвежонок, этого года рождения. Регулярно посещал поселок Синда, ходил по дворам, собирал урожай на огородах, в садах, подъедал пищу домашних животных.

Отслеживали медведя несколько дней. Агрессивных отстреливают. Но таких как этот - ловят петлями, обездвиживают и отправляют в другую среду обитания. Теперь судьбой "белогрудки" занимаются сотрудники министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Олег Гунин, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

- В зоосаде он побудет дня три-четыре его ветеринары обследуют, посмотрят. И дальше мы передаем его в центр реабилитации утес, или куда-то еще.

В связи с аномальной активностью медведей в этом сезоне специалисты рекомендуют соблюдать особую бдительность. В зоне риска - пасечники, грибники, охотники, рыболовы и дачники.

 

Владимир Цибизов