наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 сентября, 17:19 / Вести-Хабаровск

Неопознанная теплотрасса

 

Это хитросплетение труб в пейзаже улицы Поселковой - новинка. Опоры и железные артерии стали вырастать посреди Хабаровского частного сектора две недели назад. И уже к началу отопительного сезона по ним должен пойти - кипяток. Только местных жителей такая перспектива не радует.

Анастасия Шнырева, жительница г. Хабаровска

 - Почему я должна терпеть вот эти трубы? Которые, опять же, не закреплены ничем, никаким бетоном. Мы знаем все прекрасно, был ураган. И предстоящий ураган, соответственно. А я не знаю, это теплая вода, это горячая вода! Это люди! Как это будет? Впереди зима. Неизвестно.

Но не только неустойчивость конструкций беспокоит жителей домов. В некоторых местах подпорки служат идеальным трамплином для попадания на участки незваных гостей. Татьяна Кудрявцева специально отгородилась от внешнего мира забором высотой в два с половиной метра. По ее словам, строители не только повредили ограждение, но и поспособствовали проникновению на ее владения.

Татьяна Кудрявцева, жительница дома по ул. Поселковой

 - С помощью крана, когда устанавливали опоры, когда устанавливали трубы со стороны улицы, и каким-то образом они на этом кране подняли человека и через забор на участок его перенесли.

Хитрый путь труб от еще советской теплотрассы ставит в ступор всех местных жителей. Сначала магистраль хотели протянуть под землей, раскопали канавы, затем, видимо, передумали, и пустили теплотрассу по воздуху. В появившихся ямах быстро образовались зловонные лужи, а дорога стала вдвое уже.

 - Мы живем тут, сами отсыпаем. А тут взяли, приехали, перекопали. И откуда перекопали - никто ничего не знает.

С населением всё время строительства контактирует некий Роман. С его слов жильцы поняли, что он сотрудник компании "Гиперавто", которая и пытается подключиться к теплотрассе. Но уже в разговоре с журналистами мужчина информацию опроверг.

Роман, представитель подрядной организации

 - Компании нет, просто бригада. Просто попросили, и мы можем выполнить данные работы. У меня есть специалисты, сварщик, слесарь, всё.

Вот только нет лицензии. А после обращения в управление архитектуры и землепользования города оказалось, что проект строительства магистрали и подключения к существующей теплотрассе ни с кем не согласован.

Елена Охлопкова, и.о. архитектора Железнодорожного района г. Хабаровска

 - Исполнители работ должны согласовать выписку сетедержателей, которая не была согласована, как мы выяснили. Не был оформлен ордер на производство земляных работ. То есть работы ведутся самовольно.

Выяснить на каком основании и кто тянет трубы, должна администрация Железнодорожного района. А жильцы, не желая быть залитыми кипятком при вероятной аварии, дополнительно обратились еще и в правоохранительные органы.

 

Янина Богданова