наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 сентября 2015, 16:28 / Вести-Хабаровск

Переработка и захоронение мусора

 

Бывшая березовская свалка. Четыре года назад здесь были настоящие горы из мусора. Жители соседних районов, особенно Краснофлотского, буквально задыхались от зловония. После того как полигон закрыли, отходы засыпали слоем земли. И засеяли. Так начался процесс биологической рекультивации.

Александр Курдюков, главный инженер компании - генерального подрядчика

 - Биологическая рекультивация это то бишь посев трав, добавление минеральных удобрений, полив водой и окончательная стадия - это выкашивание газонов, подстрижку и это будет продолжаться три года.

Что будет на месте бывшей свалки еще не решено. В год ее закрытия, в 2011 году был открыт новый полигон. Находится он на шестьдесят первом километре трассы Хабаровск-Находка. Ежедневно сюда привозят до пятисот тонн мусора. Сейчас ведутся работы по подготовке новой секции для захоронения отходов.

Алексей Изотов, директор МУП г. Хабаровска "Спецавтохозяйство по санитарной очистке"

 - Вообще полигон проектируется на двадцать пять лет, но вы знаете, здесь с самого начала был заложен большой коэффициент прочности, здесь на самом деле отведено сто гектаров, то есть вот реально на десятилетия, лет на шестьдесят точно хватит.

Вовремя открыли. В прошлом году на федеральном уровне ввели жесткие требования к свалкам и новая хабаровская едва ли не единственная в крае сейчас имеет сертификат соответствия. И возможность принимать мусор даже из других населенных пунктов.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Мы же возим сюда и для остальных районов - Хабаровского, Лазо, и даже если тут уж на то пошло и Вяземского, эти расстояния вполне покрываемые.

Под угрозой, например, свалка в соседней Ильинке. У муниципальных образований есть еще три года, чтобы привести в соответствие с новыми требованиями все свои полигоны. В противном случае их придется закрыть.

 

Татьяна Баснина