наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 сентября, 11:57 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Робототехника

 

Роботы в нашей жизни появились относительно недавно. Но технологии развиваются семимильными шагами. Для начала вспомним самых известных роботов мира.

В первую очередь это Asimo. Он разработан в Японии корпорацией Honda. Робот был собран в 2014 году. Его высота полтора метра и вес пятьдесят килограммов. Автоматическое устройство способно самостоятельно маневрировать в пространстве, избегать преграды, выполнять действия в рамках своей программы, например, приносить чай по просьбе человека.

Не менее известен и полезен VGo. Это устройство телеприсутствия. Управляется удаленно через сеть WiFi. Робот слышит и видит окружающие предметы, а также передвигается по помещению и говорит. Разработка была придумана в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Не так давно был представлен Roboy. Его авторы - конструкторы университета Цюриха. Робот оснащен движимыми сухожилиями, которые придают жестам человеческие очертания. А лицо даже умеет выражать эмоции. Предполагалось, что он станет помощником, к примеру, для одиноких людей.

Интересные разработки были представлены в этом году на выставке в Москве. Среди самых необычных робот любви "Робозагс". Он проанализирует, насколько сильны чувства влюбленной пары и если результат его удовлетворит, то зарегистрирует виртуальный брак с помощью любовных датчиков, оставив соответствующую запись в робоканцелярии и выдав свидетельство. Кроме того всех девушек познакомили с роботом-визажистом из Австрии. Так же в столицу привезли робот "АТАТА" для воспитания детей.

В Хабаровском крае робототехника сегодня пользуется особой популярностью среди юных конструкторов - студентов и школьников. Ежегодно на разных площадках региона и за его пределами различные фестивали собирают самые интересные разработки. Среди крупных называют "Робофест" - это общероссийский конкурс. "Робомех" - он прошёл на Дальнем Востоке впервые в 2014 году. Ежегодно собирает самые яркие идеи "Технофест" в Комсомольске-на-Амуре. Кстати именно город Юности считается одной из технических баз региональной робототехники. В технопарке местного университета есть отдельная творческая лаборатория для молодых инженеров. И посещают ее, в том числе и школьники из различных учебных заведений города.

Одно из последних достижений. Студенты Комсомольского-на-Амуре технического университета создали мобильное приложение, которое позволяет управлять техникой.

Это пробная работа и первый подобный опыт. Команды подаются через Bluetooth. На машинке закрепляется специальный приёмник. Он то и позволяет связать устройство с мобильным телефоном. А человек лишь нажимает на стрелки на экране и задает траекторию движения в данном случае - машины. Эту программу ребята написали сами. Говорят, процесс не такой уж и трудоёмкий. Но зато интересный.

Дмитрий Попов, студент КНаГТУ

 - Самое сложное было создать соединение с Bluetooth. Это можно найти в интернете. Сам язык простой. Пишется на Java. Написали программу, скомпилировали и записали всё в файл, который воспринимает телефон.

В планах конструкторов связать робота с управляющим устройством с помощью WiFi. Это откроет новые возможности. И поможет, к примеру, попробовать обустроить "Умный дом". Таким образом, можно включить кондиционер ещё находясь на работе или же свет в коридоре, если на улице темно.

Кроме того, сейчас вниманием юных инженеров завладели мультикоптеры. Это многороторный летальный аппарат, в котором моторы управляются с помощью специальной электронной платы на основе сигналов с датчиков. Эта плата - или мозг устройства - автоматически контролирует скорость вращения каждого мотора в зависимости от положения аппарата в воздухе, внешних воздействий и сигналов управления.

Количество роторов мультикоптера может быть самым разным - от трех и более. В соответствии с этим, мультикоптер получает приставку: три - квадро - пента - хекса - окта.

Впрочем, интересно не только само устройство. Но и его возможности. К корпусу летающего робота крепят видеокамеры. Сейчас в основном используются квадракоптеры. Но конструкторы комсомольского технопарка испытывают, в том числе и новинку. За полетами наблюдала наша съемочная группа.

Последние винтики - и робот готов отправиться в первый полёт. Этот квадракоптер с нуля собрали юные инженеры в технопарке комсомольского университета. Детали, двигатели, винты - два дня понадобилось, чтобы получился проектный образ. Части дрона искали по всей стране - заказывали комплектующие с разных сайтов.

Кирилл Емельянов, ученик школы №30 г. Комсомольск-на-Амуре

 - Свои размеры, своя мощность. Например, этот может полтора килограмма поднять. Чтобы больше поднимал, нужно больше винты и двигатели.

Устройство дрона схоже с устройством вертолёта. За счет винтов конструкция поднимается в небо. На счету инженеров технопарка уже три квадрокоптера. Вообще же для местных робототехников летающие машины - увлечение относительно новое. Пока студенты и школьники лишь испытывают разные модели. Пробные полеты проводят в учебном городке - на стадионе.

Движения винтокрылой машины координирует диспетчер на земле. На панели управления специальные рычаги. Здесь же можно оценить картинку с камеры, установленной на борту квадрокоптера. Её угол съёмки и направление также легко менять.

 - Дальность зависит от мощности аккумулятора. В данной комплектации - на триста-пятьсот метров. Зависит от препятствий. Если будут на пути высокие деревья, дома.

Кстати качество полета напрямую зависит от метеоусловий. При сильном ветре квадрокоптер не сможет стабилизироваться и будет сбиваться с курса. Дождь тоже противопоказан. А вот минусовые температуры на винтокрылую машину не влияют. Умная техника выдерживает даже Комсомольские-на-Амуре холода.

Олег Лесков, студент КнАГТУ

 - Построен по принципу симметрии. Хотя есть трикоптеры. Для поворотов у этих моделей один винт сильнее нагружается....из вертикального положения в другое.

Сейчас своими летающими роботами студенты управляют с помощью пульта. Но в будущем планируют установить на борт компьютер и с помощью него задавать нужный маршрут.

Работа с искусственным интеллектом - это вид технического творчества, который не стоит на месте. Какими будут роботы уже через несколько лет, и с чего начиналась робототехника в Хабаровском крае, об этом нам рассказал заместитель директора технопарка комсомольского технического университета, Александр Мешков.

Александр Мешков, заместитель директора технопарка КнАГТУ

Интервью

Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова