наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 сентября, 21:15 / Вести-Хабаровск

Вандализм в Дендрарии

 

 - Вот здесь всё и происходило: следы здесь все на лицо. Я его остановил, сказал, что так не делается, но… человек не внял.

За что и был передан в руки полиции. Представитель казачества, под охраной которого находится Дендрарий, недоумевает: всем известно, что эта территория - особо охраняемая. Его основали еще в тысяча восемьсот девяносто шестом году. Сейчас это научный и культурно-просветительский центр краевого значения. Коллекция деревьев и триста восемьдесят шесть видов растений считаются уникальным природным генофондом. Потому здесь действуют строгие правила.

Сергей Пробатов, старший урядник городского казачьего общества "Уссурийское казачье войско"

 - Зелёная жемчужина краевой столицы, и красота эта благодаря тому сохраняется, что здесь действует режим особой охраны. То есть здесь нельзя находиться вне асфальтовых дорожек, нельзя лазить по зеленой зоне, нельзя заниматься рубкой.

А в полиции нарушитель объяснил свои действия просто: ему была необходима древесина для поделок.

Юлия Прокофьева, специалист пресс-службы УМВД по г. Хабаровску

 - Нарушитель был доставлен в четвертый отдел полиции, сейчас по факту нарушения ведется проверка с избранием меры наказания.

Казаки сетуют: случаи вандализма здесь стали регулярным явлением. Так, месяц назад нетрезвые подростки сломали скамейку, но их задержать не удалось.

 - Группа молодых людей здесь находилась на лавочке, видимость не очень хорошая из камеры. Пришли посмотреть, что происходит, застали такую вот картину.

Также на территории памятника краевого значения стали часто находить пустые бутылки из-под алкоголя и окурки. Теперь казачество и специалисты управления лесами намерены усилить охрану Дендрария.

 

Катерина Васильева