наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 сентября, 20:51 / Вести-Хабаровск

Cамый северный в мире круглогодичный порт "Ванино"

 

Ванинский район

Балкерный терминал "Дальтрансуголь" в Ванино - самый северный в мире круглогодично работающий порт, и один из наиболее удобных узлов для транспортировки твердого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Масштабы работы здесь колоссальные – в час из вагонов на суда перегружают четыре тысячи тонн угля.

Терминал, изначально рассчитанный на двенадцать миллионов тонн твёрдого топлива в год, после модернизации, перерабатывает в полтора раза больше. Санкции на грузооборот не повлияли.

Владимир Шаповал, исполнительный директор ЗАО "Дальтрансуголь" ( дочерняя компания ОАО "СУЭК")

 - В СУЭКе добывается настолько много угля, и на него есть спрос, что наш порт даже не в состоянии обеспечить его полностью переработку. Поэтому мы как можно быстрее стараемся увеличивать объемы перевалки.

Мешает этому пропускная способность железной дороги. Путь из Комсомольска-на-Амуре в Ванино и обратно - это регулярные пробки из грузовых составов. Населенные пункты связывает единственная колея. Решить проблему должна вторая очередь Байкало-Амурской магистрали, которую уже прокладывают. Это часть программы по созданию портовой особой экономической зоны "Ванино - Советская Гавань".

Янина Богданова, корреспондент

 - Это первая подобная территория, созданная в России. Ее планируемая площадь составляет более полутора тысяч гектаров. А потому уже сейчас районы, которые войдут в эту зону, превратились в масштабные стройки. Так, например, в бухте Мучке, рядом с Ванино, появится еще один угольный терминал. С ним будет соседствовать новая железнодорожная станция, а под Советской Гаванью, чтобы обеспечить порты электричеством, сейчас возводят современную ТЭЦ.

Участие в ПОЭЗ - это короткое название портовой зоны - выгодно в первую очередь строящимся компаниям. У Дальтрансугля уже в 2018 году появится серьезный конкурент - терминал "Саха Транс", он также нацелен на работу именно с этим грузом. О присоединении Ванино к уже зафиксированной постановлением Правительства России территории, речь идёт давно. Сейчас документ находится на подписании у премьер-министра страны.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Сейчас идёт процесс передачи полномочий от управляющей компании федеральной в нашу краевую, и это даст шанс закреплять статус резидента портовой особой экономической зоны.

Создания ПОЭЗ с нетерпением ждут два района края Советско-Гаванский и Ванинский. Благодаря статусу особой экономической зоны оба муниципалитета смогут получить миллиардные дотации из федерального бюджета. Они пойдут на благоустройство и развитие инфраструктуры.

 

Янина Богданова