наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 сентября 2015, 18:24 / Вести-Хабаровск

23 года Центру реабилитации для подростков с отклонениями в поведении

 

Здесь убеждены, что нет "трудных" детей - есть дети, которым трудно. За двадцать три года существования этот центр стал домом для более тысячи двухсот подростков с непростой судьбой. Бессменный директор Александр Петрынин или, как зовут его местные - Батя - делится планами - при храме Преподобного Серафима Саровского уже строят новые корпуса.

Александр Петрынин, директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении

 - Здание одно уже готово. А в этом году, не смотря на сложное финансово-экономическое положение, правительство края приняло решение и нам выделены средства на строительство еще двух корпусов. Поэтому есть большая надежда, что свой очередной юбилей - 25 лет - мы будем отмечать в новом дворце.

Телерадиокомпания "Дальневосточная" следит за судьбой центра с момента его образования. За годы сотрудничества создан цикл передач "Иди за мной", в котором рассказывалось о непростых судьбах подростков. Одним из них был Игорь Илькевич. Он попал сюда в двенадцать лет. И не умел ни читать, ни писать. Жил, где придется. Поэтому на вопрос корреспондента, куда бы потратил миллион, тогда ответил не задумываясь.

 - Дом купил бы себе...

 - А кого бы ты привел в этот дом?

 - Кого я больше всех люблю, со школы с моей, с центра, друзей, взрослых, Александр Геннадьевича бы привел.

После окончания школы, а затем и техникума, Игорь вернулся в родной приют. Теперь для местных он - безоговорочный авторитет - уже тринадцать лет работает старшим по режиму. О своём раннем детстве вспоминать не любит.

Игорь Илькевич, старший по режиму Хабаровского краевого центра психолого-педагогической реабилитации для подростков с отклонениями в поведении

 - Жизнь помотала очень сильно по всяким разным нюансам... Это благо вот этой школе, что я попал сюда. Я, конечно, рад очень сильно, что она дала мне жизнь новую.

О тех кто, так же как и Игорь, получил шанс на новую жизнь в стенах центра, телерадиокомпания "Дальневосточная" готовит новый цикл передач. Сейчас в центре воспитываются около ста подростков.

 

Надежда Лавриненко