наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 сентября 2015, 11:08 / Вести-Хабаровск

Гималайского медведя в Красную книгу

 

Две тысячи шестьсот гималайских медведей в Хабаровском крае остались на голодном пайке. Лакомиться вдоволь любимыми ягодами и желудями, которые в обилии росли в пойме Амура, не дают последствия наводнения. И рыба запоздала. В поисках пищи - зверь идет к человеку. И встречи не всегда проходят без последствий. В этом году житель села Красное погиб, несколько человек в других районах пострадали. Видели косолапых даже в краевом центре.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова

 - Поражает именно обилие следов медведей, а не его исчезновение и то, что на свалке ходят медведи, это не первый год, но их выходит все больше и больше.

Охотники считают, для регуляции численности нужно отстреливать животных. Зоозащитники против, наоборот - предлагают гималайца внести в Красную книгу. Говорят, что медведей стало меньше. Ведь официальная статистика ведется на глаз: увидел егерь следы зверя - сообщил - зафиксировали, посчитали косолапого. Общественники уверены: мишки, которые гуляют на территории края - китайские гости.

Наталья Коваленко, заместитель председателя хабаровской краевой общественной организации "Зоозащита ДВ"

 - В Китае было наводнение, они все пошли к нам, переплыли реку, оказались в поисках еды. Поэтому да поголовье увеличилось, но не потому что стало больше из-за рождаемости, а потому что мигранты появились и возможно что через двадцать лет будет показывать гималайцев только на картинках.

Только за один день пограничники насчитали до восемнадцати медведей, которые пересекли границу вплавь. Мигрантов останавливать не планируют, а вот поддержать отечественного мишку общественники намерены. И не только петицией к президенту Владимиру Путину о внесении гималайца в Красную книгу. Второй шаг - организация центра реабилитации для животных. Его намерены создать в Бикинском районе.

 

Тарас Кучеренко