наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября 2015, 21:24 / Вести-Хабаровск

Российско-Китайские учения медико-санитарных служб

 

поселок Гаровка-2, Хабаровский район

 

По легенде на приграничной территории с КНР произошло сильное землетрясение. Его жертвами стали пять тысяч человек. Условно пострадавших уже извлекли из под завалов, после чего специалисты ставят первичный диагноз. Необходимо определить кому оказывать помощь в первую очередь.

 - Пациент тяжелый, направляется в реанимацию. Дежурных санитаров ко мне.

Для этих целей медики и спасатели в полевых условиях развернули специальный госпиталь.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Этот мобильный госпиталь как целая больница представлен сразу тремя ведомствами, здесь есть и реанимация и операционные и даже свои палаты. В случае ЧС он способен развернуться и приступить к работе в течение часа.

Все как в жизни. Медработники проводят операции. Условные, но весьма реалистичные. Даже статистов загримировали так, что не сразу отличишь искусственные раны от настоящих.

Евгения Яныгина, врач-хирург ДВРПСО МЧС России

 - Ребенок поступил с травматической ампутацией левого предплечья на уровне средней трети, и мы будем формировать культю.

Организация учений приводит в восторг китайских специалистов. В составе их делегации почти больше половины – медики. За работой российских коллег следят с большим интересом.

Ли Дзин, руководитель пресс-службы Восточной больницы г. Шанхай

 - Мы чувствуем, что нам не хватает опыта в вопросах ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этих учениях мы планируем перенять его от российских специалистов. Наладить рабочее взаимодействие и изучить оборудование и технику, которую успешно применяют наши коллеги.

О том что взаимодействие должно быть не только межведомственным но и международным доказал паводок 2013 года. Тогда пострадали десятки тысяч человек, как с российской, так и китайской стороны.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Хабаровский край, Амурская область и ЕАО подвергались этому наводнению, но и КНР, там же были разрушения намного сильнее, чем у нас даже.

Это второй этап международных учений. Сначала свои навыки показали спасатели и медики в провинции Хэйлунцзян. Теперь очередь их российских коллег, которые регулярно проводят такие тренировки.

Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения РФ

 - Перед олимпийскими играми было несколько учений. Перед универсиадой было несколько учений. Перед проведением саммита здесь на Дальнем Востоке было несколько учений.

На этих учениях также был поднят вопрос о возможном создании Российско-Китайской ассоциации по ликвидации ЧС. Представители двух стран надеются, что в нее могли бы влиться все страны БРИК и ШОС.

 

Даниил Маевский