наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 21:14 / Вести-Хабаровск

Наемные социальные дома

 

Целый год велись разговоры. И вот, наконец, в краевой Думе готовы рассмотреть новый законопроект о строительстве наемных домов. Они для тех, кто не может позволить себе ипотеку. Но и к малоимущим не относятся. Жильцам квартиры будут сдаваться в аренду по цене ниже рыночной. Поэтому депутаты прогнозируют огромный спрос.

Владимир Лариков, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Желающих иметь такое жилье в Хабаровске и в Комсомольске будет очень много, учитывая там все учебные заведения, это медицинские работники, молодежь, вот как сформируется эта очередь, как сформируется этот объем жилого фонда?

Уже точно известно - в 2016 году строительство наемного социального жилья начнется в Бикине. Здесь будет возведен пятнадцатиквартирный дом. Так же заявки в правительство края поступили от Ванинского и Тугуро-Чумиканского районов. В последнем уже думают о составе жильцов.

Изабелла Осипова, глава администрации Тугуро-Чумиканского района

 - Для врачей...

Работы – на условиях софинансирования – от десяти до тридцати процентов средств вкладывает муниципалитет – остальные деньги – из краевого бюджета. Субсидии нужны отдаленным районам, где строительство жилья практически не ведется. В больших городах власти ждут частных инвесторов.

Наталья Лыскова, начальник управления министерства строительства Хабаровского края

 - При создании комплекса мероприятий, направленных на стимулирование строительства такого жилья уже коммерческие застройщики, собственники, инвесторы будут приходить, и строить вот массово для граждан.

Для таких застройщиков – льготы по налогам и в получении земельного участка. Многоквартирные дома коммерческого найма должны появиться в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре.

 

Татьяна Баснина