наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября 2015, 20:55 / Вести-Хабаровск

Осенний всплеск ОРВИ

 

С началом сезона все сидячие места в поликлиниках заняты. Детсадовцы и школьники повально заболели респираторными инфекциями - сказалось похолодание на прошлой неделе. Впервые за несколько месяцев был побит рекорд вызовов врачей.

 

Елена Матвеева, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №17

 - Сто двадцать пять человек. Сегодня – сто одиннадцать человек вызовов на все девятнадцать участков. В августе, конечно, это было меньше, так как дети были с родителями в отпусках и загородных лагерях. На две трети было меньше.

На режим усиленной защиты и профилактики перешли в детских садах. Каждое утро медработники совершают обход. Детей с признаками начальной стадии заболевания, как ни странно - оставляют.

Ирина Королева, медсестра физиотерапевтического кабинета

 - По состоянию. Если начало проблемки небольшой, то берем, чтобы предотвратить дальнейшее заболевание.

Предотвращают его с помощью тубус кварца - ультрафиолет убивает бактерии в местах их скопления. Здоровым детям выдают кислородные коктейли. Малыши уже знают, это не просто вкусный напиток.

 - Чтобы усиливать иммунитет и чтобы память прибавлялась. Там написано!

Помогают не заболеть гимнастика после сна и занятия физкультурой. К осенне-зимнему периоду в рацион детей просто необходимо добавить витамины.

Ирина Цыганенко, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада №167 "Родничок"

 - Детям дают напитки из шиповника, клюквы, далее у нас добавляется чеснок в еду. Обязательно С-витаминизация третьих блюд.

Простуда сейчас идёт по всей стране - в пятидесяти девяти городах. В Хабаровском крае вирус гриппа пока не зафиксирован, а из тринадцати видов респираторных инфекций наиболее активны лишь два.

Вадим Резник, руководитель Хабаровской опорной базы по гриппу и респираторным инфекциям, кандидат медицинских наук

 - По данным нашей лаборатории на прошлой неделе были изолированы у некоторых больных риновирусы и аденовирусы. То есть те вирусы, которые, в общем-то, циркулируют ежегодно в достаточно длительном периоде.

Однако, врачи настоятельно рекомендуют застраховать самих себя и сделать прививку от гриппа. Его визита в регион ждут лишь к декабрю, но после вакцинации организму для приобретения иммунитета нужен минимум месяц.

 

Янина Богданова