наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 19:02 / Вести-Хабаровск

Проект "Формирование Восточно-Азиатского Сообщества"

 

Такого подарка в новом учебном году будущие дипломаты не ждали. Одна из первых лекций месяца и сразу от профессора кафедры дипломатии МГИМО - Татьяны Зоновой.

Илья Якушкин, студент ДВИМО

 - Это первоисточник. У Зоновой есть книги, по которым будем учиться.

Московские профессоры уверены - будущим дипломатам в Хабаровске само время предоставило уникальную возможность. Курс на развитие Дальнего Востока очевиден. Также как и стремление все больше развивать партнерство со странами АТР. Восточно-Азиатское сообщество как раз и станет платформой для международного сотрудничества. Поэтому подобный образовательный курс - это путевка в будущее для студентов-международников.

Татьяна Зонова, доктор политических наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО, дипломатический ранг советника первого класса, г. Москва

 - Думаю, что должны почувствовать биение пульса, что впереди их ждёт интересное будущее, проекты. От их активности, понимания процессов многое зависит.

Формированием Восточного-Азиатского сообщества сегодня занимаются многие страны. В том числе и Россия. Один из первых результатов - наша страна в этом году начала работу над зоной свободной торговли с Вьетнамом. Впрочем, не только товарообмен, но также геополитика и культура станут нишами для сотрудничества в рамках новой организации.

Анатолий Бурый, профессор кафедры ""Международные отношения и связи с общественностью" ДВИМО

 - Это стабильный рынок сбыта. Это возможность привлечь инвестиционные ресурсы и новые технологии, чтобы обеспечить модернизацию экономики востока России.

О различных процессах в политике и экономике АТР будущим дипломатам расскажут ведущие деятели науки. Международный курс студентам прочитают преподаватели из Японии, Австралии, Кореи, Китая и Новой Зеландии. В их числе и Йоджи Сато, председатель совета директоров фонда "One Asian Foundation" - инициатора образовательного проекта. Будущих дипломатов ждут тринадцать лекций и семинары.

Татьяна Ваганова, кандидат экономических наук, ректор ДВИМО

 - Этот проект уникален тем, что все лекции - единый фонд. Они доступны всем участникам проекта. А это двести семьдесят пять ВУЗов и сорок стран.

Международный образовательный проект продлится в краевой столице до декабря. По итогам студентам предстоит сдать несколько учебных работ. Авторы лучших из них станут претендентами на стипендию "One Asian Foundation".

 

Нина Ефимова