наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября 2015, 18:41 / Вести-Хабаровск

Восстановление аллеи "Лес Победы"

 

В этом сквере в районе РЭБ флота - снова посадочные работы. Сотрудники Горзеленстроя подготавливают лунки, заливают их водой. Своей очереди ждут шестьдесят восемь полутораметровых саженцев сосны. Местные жители происходящему удивляются - как и памятному знаку в начале аллеи "Лес Победы".

Галина Гаргалык, жительница г. Хабаровск

 - Табличка здесь стояла, много елочек не прижилось, уж не знаю почему, может быть, неправильная рассадка была... Но тоже обратила внимание, что тоже смотрю сейчас, садят, ну много не прижилось деревьев.

К семидесятой годовщине окончания Второй мировой войны по всей стране были высажены тысячи деревьев в рамках акции "Лес Победы". Хабаровские ветераны и волонтеры тоже приняли участие в масштабном событии в память о воинах, погибших за Родину. Этот сквер стал первым в регионе, где были высажены семьдесят сосен, из девяти тысяч запланированных саженцев по всему краю. Но уже через месяц здесь остались только два дерева.

Анастасия Смирнова, мастер участка МБУ "Горзеленстрой"

 - Они произрастали в других видах почв. То есть там был песок, а у нас уже суглинок, глина, подходящие более к нашему региону и поэтому они не смогли здесь выжить. То есть там у них изначально условия произрастания были совсем другие.

В этот раз сделали все, чтобы учесть прежние ошибки.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Этот зеленый молодняк созревал в питомниках Горзеленстроя. Выращенный на местной почве он имеет больше шансов на выживание. Еще один плюс возраст - молодое пятилетнее дерево с еще не до конца сформировавшейся корневой системой, легче выносят пересадку.

Приживутся ли эти саженцы - покажет время. А пока цена участия во всероссийской акции в этом сквере вдвое больше запланированной - средства на восстановление посадок вновь были выделены из городского бюджета.

 

Надежда Лавриненко