наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 сентября, 12:26 / Вести-Хабаровск

"Подробности". 55 лет ГТРК "Дальневосточная"

 

Любой юбилей - это, конечно же, время подводить итоги. Полвека для телевидения - целая эпоха. За 55 лет изменились не только объёмы вещания и спектр программ. Но и сам принцип работы.

А начиналось всё в 1957 году. В Хабаровске с крыши здания на углу Карла Маркса и Запарина был передан первый видеосигнал. Это были кадры кинофильма.

Всё оборудование, которое обеспечивало первый видеоряд, было смонтировано руками хабаровских радиолюбителей под руководством инженера Медвецкого. Это были те самые пионеры телевидения.

В канун нового 1960 года они же обеспечивали выход в эфир первой в истории Хабаровского края телевизионной программы. Это была подборка новостей и художественный фильм "За власть Советов".

Тогда же впервые на экране появилась диктор - Алевтина Аристархова - журналист хабаровского радио. Передача транслировалась с Тихоокеанской, 179. Здесь же был смонтирован первый временный вариант государственного телецентра.

А уже в феврале 1960-го - он был принят в эксплуатацию. И жители Хабаровского края могли принимать у себя дома телевизионный сигнал ежедневно.

16 июня 1960-го Крайисполком принимает решение об организации в Хабаровске профильного телевидения. Для творческой работы решено выделить отдельное помещение.

Правда это была всего лишь двухкомнатная квартира на первом этаже на улице Гоголя. Её в узких кругах называли мастерской или же лабораторией. Все потому, что крошечные по размерам телеаппартаменты были и редакцией, и монтажной. И что самое интересное - здесь лишь готовили передачи к эфиру. А к вечеру их отправляли на другой конец города - в здание УКВ, где был оборудован временный павильон.

Лилия Славутская, главный режиссёр ДВТРК

 - Здесь стояли камеры. Здесь стояло пианино. А эта площадочка от окна это была наша сцена. Здесь же сидел диктор, который открывал вечер.

Параллельно в это же время шло строительство здания телецентра на Ленина, 71. Сегодня оно хорошо всем знакомо.

Конечно же, любая телекомпания невозможна без техники. И прежде всего камер. Ведь именно благодаря этому оборудованию мы получаем картинку.

В начале телевизионной истории практически все программы шли в прямом эфире. Помогали в этом камеры КТ 132. Их массово использовали в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века. Аппаратам требовалось очень много света. И весили они больше ста килограммов.

Интересным был и киноаппарат "Кинор". Он создавался специально для репортажных съемок. И выпускался с 1965 по девяностые годы прошлого века. В кассете помещалось сто двадцать метров 16-миллиметровой пленки. Это около одиннадцати минут непрерывной съемки. Важным событием отметились девяностые. В 1989-м на смену кинокамерам пришли видеокамеры. И принцип записи поменялся на аналоговый.

Следующей ступенькой стала цифровая запись. К примеру, сегодня многие камеры работают на флеш-картах. Это позволяет уже не задумываться об объёме отснятого материала.

Телевидение - это командная работа. Один человек никогда не сможет выдать в эфир программу.

Режиссер и его ассистент, звукорежиссер, видеоинженер, операторы и осветители - все звенья одной цепи. А готовит продукт ещё больше людей.

Но на телеэкранах вы видите лишь ведущих. Их принято считать лицами канала. За пятьдесят пять лет этот образ тоже пережил многое. Изменилось даже название должности.

В начале телевизионной истории тех, кто озвучивает новости, называли дикторами. Они именно читали информационные тексты с листа. Тогда, конечно же, не было телесуфлеров, которыми пользуются ведущие сегодня. Первыми в новой тогда профессии на хабаровском телевидении были Алевтина Орлова, Эвелина Лысенко, Юрий Михайлов.

Сегодня не только изменилось техническое оснащение студий, но и требования к лицам канала. Современные ведущие это одновременно и лица канала, и корреспонденты, а порой даже и авторы программ.

Те, кто приходил, и приходят работать в редакции, всегда первопроходцы.

Развитие разных жанров происходит стремительно. В семидесятые – новости, телеспектакли, тематические программы. В девяностые – всеми любимые передачи – "Панорама", "Сказка за сказкой", "Подворье", "Служим на Дальнем Востоке", "Песенка за песенкой" и многие-многие другие. И что удивительно. Эти программы живы не только в памяти. К примеру, в начале этого года был возрожден телеконкурс "Песенка за песенкой".

Сегодня информационное пространство измеряется часами. Вдумайтесь в эти цифры. В год только наша компания транслирует свыше двух тысяч часов программного времени! И большая часть эфирного пространства принадлежит каналу "Россия 24".

Если говорить о ежесуточном вещании, то на канале "Россия 1" в день, мы почти два часа в прямом эфире. На круглосуточном информационном канале – пять с половиной! И это только в будни.

Изменилось и наполнение эфирного пространства. Сегодня информационное поле заполняют самые разные программы.

Основным продуктом остаются новости. Правда они отличаются на каналах "Россия 1" и "Россия 24". В первом случае наши корреспонденты рассказывают о региональных событиях четыре раза в день по двадцать минут. А вечером в 20:35 выходит наш главный выпуск. Итоги дня мы подводим в программе "Вести-Хабаровск". На круглосуточном информационном канале восемь местных врезок. Длятся новости практически в два раза меньше - зато выходят чаще.

Кроме того, "Россия 24" ежедневно предлагает зрителям экономический и спортивный обзоры. Различные темы в беседе с экспертами раскрывают в "Интервью". Есть место в эфирном пространстве научным разработкам и современным технологиям - в программе "Вести: Интеллект". Традиционная рубрика на нашем канале – "Культура". Также мы предоставляем возможность проявить себя в роли корреспондента и оператора любого зрителя и прислать нам видео в программу "Мобильный репортёр". Есть циклы программ, посвящённые историческим датам - к примеру, таким в юбилейный год победы был "Фронт в тылу".

Сегодня телевидение переживает новую эру развития - переходит на цифровой формат. И Хабаровский край одним из первых российских регионов, где это начало происходить. А мы пока единственная в крае телекомпания, которая уже передает свой сигнал в цифровом формате.

Цифра позволит смотреть привычные программы в более высоком качестве и без помех. К тому же новый формат передачи сигнала уравняет всех зрителей. И позволит им видеть одни и те же каналы, как в столице, так и на окраине. Кстати, согласно социальным опросам, жители нашей страны ждут от цифрового телевидения именно увеличения числа телеканалов. И уже во вторую очередь повышения качества сигнала.

Так что будущее нас ждет, несомненно, интересное. Это и есть самый главный плюс телевидения - никогда не останавливаться на достигнутом. А делать ещё сложнее, ещё качественнее, ещё интереснее. Это были "Подробности". Увидимся.

 

Нина Ефимова