наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 сентября 2015, 21:46 / Вести-Хабаровск

Окончание русско-японской войны 1904-1905

 

Леонид Коробко - правнук участника русско-японской войны. Казака, служившего в Порт-Артуре, который чудом остался жив при его обороне. Рассказывал детям и внукам о далеком Желтом море и героизме русских солдат, матросов и офицеров, которых война застала далеко от Родины.

Леонид Коробко, житель г. Хабаровска

 - Русский офицер держался…

В 1898 году Россия договорилась с Китаем об аренде части Квантунского (ныне Ляодунского) полуострова и прокладку из Читы через Маньчжурию во Владивосток КВЖД. Появились российские морские базы - Далянь и Порт-Артур. С незамерзающими портами! Эти земли несколькими годами ранее покинули японские военные по убедительному требованию мировых держав. Однако, намерений об их захвате не оставили. 27 января 1904 года, когда у русских офицеров шел бал, японская флотилия подошла к Порт-Артуру. И без объявления войны начала обстрел российской эскадры. Потопила ведущие боевые единицы. А затем началась длительная осада крепости Порт-Артура. С воды и суши. Его оборону полгода держал прибывший из Хабаровска генерал Роман Кондратенко.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря 1904 года. Несмотря на то, что Порт-Артур мог выстоять еще как минимум два месяца, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче. Японцы зашли, Уничтожили весь оставшийся русский флот и пленили тридцать две тысячи человек.

Перебросить войска за тысячи километров от столицы по одной железнодорожной нитке - помочь русским воинам в Поднебесной - было сложно. Пощечину получили и вышколенные офицеры Балтийского флота, когда обогнули пол земного шара и подошли к Корейскому проливу в 1905. Их встретил японский флот. В несколько раз превосходящий по силе. Известное Цусимское сражение также было окрашено в кровавые цвета. Как, впрочем и беспрецедентная для тех времен Мукденская битва, в которой отступая, российские войска потеряли 89 тысяч человек.

Александр Филонов, военный историк

 - Пользуясь сумятицей у руководства и преобладанием на фронте. Японцы козырный шаг сделали. Карафуто. 1855 - Сахалин. Попытка была на Камчатке захватить, попытка острова Медный - местное население отбило, а вот на Сахалине не успели.

России тогда пришлось заключить Портсмутский договор, потерять территории, признать поражение. Однако, и такие вехи истории нужно помнить, чтобы не допускать ошибок в будущем. Выставка картин художника Юрия Онуприенко намекает на это.

 

Михаил Дидух