наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 сентября 2015, 21:31 / Вести-Хабаровск

Магазин без посредников в Переяславке

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

 - Один из самых тягучих, то есть с низкой влажностью собирали. Это называется зрелый мед.

О своём товаре Василий Лебедев может рассказывать часами. За прилавком - и продавец, и производитель, и перевозчик. Жидкое золото привозит с собственной пасеки из соседнего села. Увлечение, перенятое от тестя, переяславский фермер уже несколько лет назад сделал источником дохода. Однако большой прибыли пока не имеет - сложно конкурировать с крупными компаниями. Собственная торговая точка в новом магазине для него - отличная перспектива

Василий Лебедев, директор крестьянско-фермерского хозяйства "Таёжная пасека"

 - До этого не было розничной точки, конечно. Надежда, что это будет не одна, не две и не пять. Но начинаем с первой. Сейчас набьём каких-то ошибок. Посмотрим.

Первые шаги в бизнесе делают еще девять крестьянских сельских хозяйств и восемь частников. Овощи, как говорится, с грядки, мясо - со своего двора - вся продукция местного производства. Первые покупатели - открытию магазина рады.

Ольга Савина, жительница пос. Переяславка

 - Овощи большой ассортимент, молочная продукция, мясная. Мне нравится удобство расположения и большой ассортимент.

Валентина Колиндо, жительница пос. Переяславка

 - Хорошо, что открыли такой торговый дом. Мы можем иногда сюда, пенсионеры, приходить за продуктами, которые подешевле.

Сдерживать цены здесь фермеры могут благодаря минимальной арендной плате. В нее входит только стоимость содержания точки, свет и водоснабжение.

Алексей Родионов, директор ООО "Торговый дом "Лазовский фермер""

 - У нас передано все в хозведение и арендной платы у нас перед администрацией.. у нас отсутствует плата.

Подобные торговые дома не только возможность прямого контакта между продавцом и покупателем, но и площадка для выхода на большой рынок для первых. Местные, например, объединены в ассоциации фермеров, которая и выступила инициатором открытия магазина.

Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо

 - Ассоциация, мы считаем, имея конкретный количественный состав производства, ну, к примеру сколько помидор или мяса девять тысяч тонн, могла бы выйти уже на сетевиков и предложить свою продукцию.

Такие магазины работают по всему региону благодаря действующей программе поддержки сельского хозяйства. В будущем запланировано открытие еще нескольких в различных районах края.

 

Надежда Лавриненко