наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 сентября, 21:22 / Вести-Хабаровск

Проект новой дамбы

 

Полдела уже сделано. Говорят строители. Из пяти километров всей дамбы завершают участок длинной в две тысячи триста метров. От арены "Ерофей" до улицы Кубяка. Сейчас рабочие заняты укладкой железобетонных плит, которые изготовлены на местных заводах. Есть планы и на зиму. Нужно подготовиться к переносу водопровода.

Алексей Ивашков, заместитель директора строительной компании

 - В зону застройки попадают городские сети водопровода диаметром тысяча, которые подлежат перекладке, для последующей эксплуатации и дамбы и для обслуживания сетей водопровода.

Не только эта. Еще одна дамба будет защищать город от возможного наводнения. Проект был отправлен на согласование в Москву. Работы должны начаться в районе Красной речки. Рядом с частным сектором, который одним из первых в 2013-м ушел под воду.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Защитное сооружение закроет этот частный сектор и пойдет дальше, вплоть до набережной "Дельфин", согласно проекту протяженность его составит около десяти километров, что в два раза длиннее основной городской дамбы.

Готовы еще два проекта по защите сел Троицкое и Синда в Нанайском районе. Так же как и в Хабаровске строиться насыпи будут на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Сейчас документы проходят государственную экспертизу.

Константин Третьяков, заместитель начальника управления министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Мы надеемся, что по некоторым из них мы получим положительные заключения экспертизы для того, чтобы в следующем году уже пробовать войти в федеральную целевую программу и получать финансовую поддержку из федерального бюджета.

А на строящуюся дамбу в районе Арены "Ерофей" часть средств уже поступила. Обойдется она в целом в два миллиарда девятьсот миллионов рублей. Подрядчик начал работы на улице Радищева. Каждый день сюда приезжают сотрудники специализированной лаборатории, чтобы замерить плотность песка. От нее зависит устойчивость насыпи. Сдача сооружения намечена на декабрь будущего года.

 

Татьяна Баснина