наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 сентября, 18:54 / Вести-Хабаровск

Готовность к зиме тепловых сетей

 

Градус работ на улице Яшина - почти также высок, как у воды, которая вскоре должна пойти по этим трубам. Их замену тепловики проводят в ускоренном режиме. Успеть намерены уже к концу следующей недели. Чтобы предстоящий отопительный сезон в Хабаровске прошел без аварий, наиболее проблемные участки сетей заменяют и в других районах города.

 

Вячеслав Аранович, директор Хабаровской тепло-сетевой компании

 - ХТС производится ремонт на одиннадцати участках тепловых сетей. На данный момент готовность теплотрасс составляет девяносто три процента, то есть мы идем уже к своему логическому завершению.

После этого - начнутся гидравлические испытания. Это, хотя и самый нелюбимый жителями города этап, но неизбежный. Чтобы проверить сети на прочность под высоким давлением, в квартирах хабаровчан на несколько дней отключают горячую воду. Временное лишение коммунального блага уже пережили те, чьи дома обслуживаются ТЭЦ-2. Сейчас идет опрессовка сетей ТЭЦ-1. А вот третью ТЭЦ запланировано проверить с 21-го по 25-е сентября.

Вячеслав Аранович, директор Хабаровской тепло-сетевой компании

 - Отключат опять горячую воду. Но конечно мы приносим свои извинения за временные неудобства, как я уже говорил, лучше уж потерпеть летом. Чем зимой сидеть без отопления.

В этом году специалистами тепло-сетевой компании всего было отремонтировано более девяти километров теплотрасс. На эти цели израсходовано триста двадцать четыре миллиона рублей. Кроме того, ремонтная кампания этим летом коснулась и ТЭЦ-2. Именно она обеспечивает город теплом в зимний период. Там проведена замена двух котлов и отремонтировано технологическое оборудование. Стоит отметить, что эта станция с недавних пор может работать и на природном газе - это более экономично и не наносит вреда окружающей среде. Ее сезонный запуск запланирован на начало октября.

 

Даниил Маевский