наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября, 21:07 / Вести-Хабаровск

Объезд Губернатора В. Шпорта в Хабаровском районе

 

Хабаровский район

 - Расскажите, как живете здесь?

 - Нам нормально, нравится.

Мария Крупенина - одна из первых новоселов жилого комплекса "Твердохлебово". Собственные квадраты в трех благоустроенных пятиэтажках получили уже больше сотни детей-сирот. На очереди - еще почти двести пятьдесят квартир. Параллельно готовится к вводу в эксплуатацию котельная. Первое время она будет работать на дизтопливе, однако все изменится с газификацией села Мирное.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Технически данные горелки можно перевести на газ без особых финансовых затрат, поэтому котельная будет работать в перспективе на газе. По нормативу на теплоснабжение в данном случае законодательство позволяет использовать коэффициент для новых домов - это дома, которые построены после 1999 года.

Необходимые расчеты профильное министерство сделает до конца сентября. По сниженному нормативу будут платить за тепло и в двух домах второй очереди комплекса - их возведение планируют завершить к концу декабря. Застройщик изначально почти на два года затянул сроки госконтракта по обеспечению жильем – за что обязан выплатить штраф, однако сейчас обещает уложиться в обновленный график.

Константин Шабалин, генеральный директор ООО "Капитель"

 - В настоящий момент оформляется заключение об окончании строительства с последующим разрешением на ввод, буквально вот сейчас происходит.

Совсем другие темпы строительства - на объекте в селе Восточное. В непосредственной близости от недавно сданной в эксплуатацию школы сейчас уже стоит здание нового детского сада. Глава регионального Минстроя - представляет подрядчика Губернатору.

 - Здесь было что - ну восемьдесят процентов котлована всего лишь. Вот два с половиной месяца - здание под кровлю.

Новостройку планируется открыть для маленьких жителей сел Восточное и Мирное к новому году. Детский сад на сто пятнадцать дошколят полностью закроет существующую очередь. Его возведение стало возможным благодаря кооперации средств из федерального, краевого и местного бюджетов - всего это сто пятьдесят миллионов рублей.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Здесь выстраивается хороший такой район, мы дальше планируем здесь застройки и жилья, и спортивных сооружений, чтобы получился хороший такой микрорайон рядом с Хабаровском - и как будто бы в селе. Чтобы здесь жили граждане, комфортно себя чувствовали.

С этой целью краевые власти намерены и дальше держать на контроле все социально значимые стройки региона.

 

Ольга Шабалина