наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября, 19:07 / Вести-Хабаровск

Акция "Живая стена"

 

Комсомольск-на-Амуре

 

В назначенный час Мылкинская дамба расцветает тысячами зонтов. Несмотря на дождь, комсомольчане пришли сюда. Этот день для города – как второе рождение.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - За моей спиной – стотысячный жилой микрорайон. В те дни 2013-го, так же, как и сегодня, стеной стоял дождь. Гидрологи строили самые страшные предположения, что будет, если рухнет последний рубеж обороны. Но те, кто вышел на защиту города, об этом не думали. Они знали: Комсомольск-на-Амуре нужно отстоять любой ценой. Отступать некуда. И тогда люди встали на дамбе живой стеной.

Вот они – лица героев тех дней. Сколько еще их осталось за кадром – тех, кто без устали вгрызался в карьеры, наполняя мешки песком, кто ночами готовил еду для защитников города. На дамбе была линия фронта. Стратегические решения принимали ежечасно. Оборона Комсомольска-на-Амуре вошла в учебники для спасателей.

Владимир Кадыков, врио начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда

 - Действительно, такого никогда не было, приходилось придумывать с нуля, изобретать решения. Дело было принципа: что мы должны устоять. Что мы победим стихию, а не стихия нас. Человек должен побеждать!

Командир первой мостовой роты войсковой части 45505 вспоминает: с наступлением темноты в окнах зажигался свет. Люди укладывали детей спать. Нельзя было ни отступить, ни оступиться.

Денис Шкловский, командир первой мостовой в/ч 45505

 - Это и ураганный ветер, и волны. Мы справились, только благодаря стойкости, мужеству и военнослужащих, и гражданского населения. Только все вместе мы победили стихию.

Вместе, как и тогда, люди снова пришли на дамбу. Студенты, пенсионеры, работники предприятий, - в те дни все были заодно.

Александр Калмыков, специалист медицины катастроф

 - Вся медицина была поставлена на час ЧС. Мы работали почти двадцать четыре часа в сутки. Наши работники были направлены и в нижний Амур по селам.

Андрей Иваненко, волонтер

 - Был на военной кафедре, и нас отправляли на дамбу, каждый день, когда были занятия, мы приезжали сюда помогать.

Наталья Ульянина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - И солдаты с нами были, и сейчас, когда сюда шли, я увидела их. Конечно, сердце защемило. До того вот этот день вспоминается.

И путь кирпичики живой стены выстраиваются вместе только раз в году, она остаётся незыблемой каждый день, повсюду. Это – люди.

 

Людмила Смирнова