наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября 2015, 18:51 / Вести-Хабаровск

Акция "Военная служба по контракту - твой выбор!"

 

Танки вальса не боятся. Изящные фортели - исполняют сорокатонные машины-убийцы Т-80. Сочетание мощности и грациозности. В День открытых дверей на танковом полигоне в 50 километрах от Хабаровска более тысячи человек. От завораживающего танца приходят в себя, когда растворяются в дыму.

"Служба по контракту - твой выбор!" - акция Восточного военного округа. Параллельно прошла на полигоне и на главной площади Хабаровска. Всё для того, чтобы привлечь новых кандидатов в войска.

Все рода войск представлены в мобильных пунктах отбора военнослужащих по контракту. У входа в палатку мотострелковой бригады - длинная очередь. Из девушек.

Лариса Тамбовцева, кандидат на должность военнослужащего по контракту

 - Хочется на военную службу по контракту, потому что по-другому на квартиру не заработаешь.

Требования к мужчинам и женщинам примерно одинаковые.

Вячеслав Шайдаров, начальник пункта отбора военнослужащих по контракту г. Хабаровска

 - Здоровье в основном, образование. До тридцати пяти лет возрастной контингент. И образование не ниже среднего.

сейчас в войсках больше всего не хватает механиков- водителей колесной и гусеничной техники, рассказывают кадровики. Из числа редких специальностей - водолазы и концертмейстеры, солисты и даже машинисты тепловозов.

Олег Бабин, заместитель начальника управления кадров ВВО

 - Большая потребность в специалистах связи, службы РЭБ - радиоэлектронной борьбы. Не от кого мы не отказываемся – у нас организовано обучение.

Приобщается к военной технике и молодежь. Будущие защитники Отечества. Ракетные установки и танки уже изучены. Но служить пока рано. Растут.

Виталий Хомяков, житель г. Хабаровска

 - Были в танках, БТРе, ждем полевой кухни. Для этого сюда пришли.

В 2014-ом во время подобной акции на службу по контракту записалось пятьсот двенадцать человек, в этом году - более шестисот человек. Всего за один день.

 

Михаил Дидух