наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 сентября 2015, 21:48 / Вести-Хабаровск

Цветочный бизнес в Амурске

 

Про голландские цветы в Амурске и не слышали. Единственный поставщик растений и букетов в городе - вот эти теплицы. Розы, орхидеи, лилии, тюльпаны и астры выращивают здесь круглый год, несмотря на суровые зимы. Работать приходится практически круглосуточно, особенно много внимания требуют хризантемы.

 

Любовь Строганова, работник теплицы

 - Должна остаться только вот эта центральная. А их вон видите сколько тут. Это вот всё без конца и без края надо ходить, и пасынковать, чтобы один единственный цветочек остался. Чтобы он рос шикарный, большой, красивый.

Базовую флористику в Амурске давно забыли. Здесь в почёте экзотика. Вот эти похожие на изящных птиц цветы - стрелеции. А это дерево в ряду грядок - новобранец. Через полгода оно должно дать первые плоды папайи, если приживётся. На соседнем кусте зреет гибрид мандарина и лимона. Есть и ставшие для амурчан стандартными гранаты, куркума и хурма. В теплицы заходят не только покупать, но и обучаться. Частые гости здесь - бабушки с внуками, рассказывают о том, что на даче не растёт.

 - Видишь, сначала растут красные цветочки. Потом из цветочков получаются такие как большие-большие ягодки шиповника. А потом они растут, становятся как яблоко, видишь? Потом они краснеют и внутри у них созревают такие красные-красные с косточкой долечки.

Но наибольшей популярностью здесь пользуется экзотика не растительная. Тут обитают тропические попугаи и любимцы всего Амурска - шимпанзе Бобо и Лиля. Теплицам - пятнадцать лет. Их директор к каждому ростку относится как к ребенку, в этом и секрет благополучия.

Наталья Козырева, директор теплицы

 - Разговариваю, прошу, лелею. Бывает, вообще не подхожу. Начинает капризничать - говорю, ладно, всё. Не хочешь - не надо.

А потому география покупателей выходит далеко за пределы Амурска.

Янина Богданова, корреспондент

 - Сюда за горшечными цветами приезжают даже из Хабаровска, хотя он и находится почти в пятистах километрах. Амурчане же заходят в теплицы, чтобы погулять и расслабиться, ведь такой красоты в округе больше не встретишь.

 

Янина Богданова