наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 сентября, 21:30 / Вести-Хабаровск

Тайфун ЕТАО

 

Тайфун ЕТАО надвигается на регион! Такая угрожающая информация встревожила жителей Дальнего Востока накануне. Многие отложили свои планы из-за возможной непогоды. К непредвиденным ситуациям подготовились и в МЧС. Сразу в трех субъектах - Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области спасатели приведены в режим повышенной готовности.

Андрей Ботов, врио начальника Центра Управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России

 - Создана группировка сил и средств и две тысяч единиц техники для оперативного реагирования, работают оперативные группы, развернуты штабы.

Еще на слуху прошедшие этим летом тайфуны "Чан-Хом" и "Гони". Последствия первого видны до сих пор. В июле в Хабаровске ветром повалило более тысячи шестьсот деревьев. Стволами придавливало машины и даже людей. Один человек погиб.

И вот еще один тайфун – ЕТАО. НО Хабаровский край будет испытывать на себе только его остаточное явление. Он пришёл с юга и обрушился на Приморье обильными осадками. Сейчас ослабел. Поэтому серьезных повреждений и нарушений работы объектов инфраструктуры не прогнозируется. Затоплений низменных участков местности также не предвидится. Непогоду ждут моряки в Татарском проливе. Капитаны судов предупреждены об опасности пребывания в акватории.

В выходные синоптики правда обещают сильные дожди и усиление ветра до 13-18 метров в секунду в южных и восточных районах региона, на побережье Татарского пролива. А ослабевший тайфун уйдет в акваторию Охотского моря. Суббота и воскресенье в крае будут прохладными.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Небесная канцелярия зачастила капризами. ЕТАО уже восемнадцатый тайфун с начала года на территории Хабаровского края. После того, как он уйдет, в понедельник, очевидно, на территорию придёт бабье лето. Двадцать шесть градусов обещают синоптики с начала недели.

 

Михаил Дидух