наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 сентября, 20:55 / Вести-Хабаровск

Комиссия по снижению аварийности и гибели людей в ДТП

 

В два раза - с 362-х до 181-го человека снизилось за десять лет с 2005-го по 2014-й год число жертв, которые ежегодно забирают ДТП на дорогах края.

 

Однако августовская авария двух автобусов, когда погибли пятнадцать и были тяжело травмированы почти тридцать человек, показала - ситуацию с безопасностью дорожного движения надо менять в корне. Пока этого нет - констатирует Губернатор.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Что-то где-то делается, что-то расследуется, но вот так вот выйти на улицу и сказать что после того случая мы сегодня точно видим что всё по-другому, или хотя бы пятьдесят процентов по-другому. Мы должны признать, что такого нет.

Сейчас самое прочное звено в системе жизнесбережения на дорогах - как внутри населенных пунктов, так и между ними - это скорая помощь пострадавшим в ДТП. К примеру, вся трасса Лидога – Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре уже полностью обеспечена сетью травматологических центров – в Троицком, Ванино и Советской Гавани.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Мы создали в крае десять травмоцентров различного уровня и покрыли все трассы федерального и краевого значения. Созданная в крае схема эвакуации и оказания медицинской помощи пострадавших в ДТП сработала без сбоев.

Но ситуативное реагирование - хоть и является важной частью системы безопасности, требуется лишь тогда, когда люди уже пострадали. Предотвратить саму такую возможность - особенно важно после прошедших внеплановых проверок пассажирских автобусов. Сейчас больше сотни транспортных средств - находятся под арестом из-за удручающего технического состояния. За год надзорные органы выявили сорок четыре факта перевозки людей без лицензии!

При этом до сих пор руководители предприятий - чьи водители спровоцировали резонансное ДТП на Комсомольской трассе - ищут себе оправдания и говорят, что закупали не отработавшие свой ресурс, а хорошие автобусы.

Иван Новиков, генеральный директор ООО "ТрансТур"

 - Мы заказали модернизацию нашей системы ГЛОНАСС, чтобы там видны были участки ограничения скорости. То есть вот эта работа проводиться, контрольный срок у нас первое октября.

Чтобы кардинально изменить ситуацию с аварийностью и гибелью наших земляков в ДТП, такие узконаправленные меры вряд ли помогут - к такому выводу пришли участники межведомственной группы. Ведущим специалистам Тихоокеанского госуниверситета может быть поручена разработка региональной концепции безопасности на дорогах. Соответствующие предложения глава региона поручил подготовить в течение недели.

 

Ольга Шабалина