наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 сентября, 19:07 / Вести-Хабаровск

Новоселье сирот

 

 - Скоро здесь будут горки, качельки, будет здорово и весело нам с тобой жить, правда?

 - Да.

Прогуливаясь с маленькой дочкой вдоль нового высотного дома, Анна до сих пор не может поверить, что одна из квартир в нём принадлежит им. Всего неделю назад она получила ключи от собственного жилья. Хозяйка особенности современного строительства уже оценила.

 - В нашей квартире есть такой пожарный гидрант, который установлен на случай какой-нибудь аварийной ситуации. То есть включаешь кран и тушишь пожар, возникший в нашем доме.

А еще – противопожарные датчики, плита, сантехника и косметический ремонт - на это одинокая мама – сама сирота – долго копила бы самостоятельно.

Анна Никитина, жительница г. Хабаровска

 - Все равно до сих не верится и не осознается, что действительно это наше. К тому же государство, министерство дает нам право на приватизацию этого жилья, чем сейчас и занимаемся.

В Хабаровском крае ждут своей очереди на собственное жилье более трех с половиной тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И это при том, что в этом году квартиры получили втрое больше людей этих категорий, чем в прошлом.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - В этом году отметили новоселье триста девяносто сирот. До конца 2015 года планируется сдать еще более четырехсот пятидесяти квартир, девяносто пять из которых в краевом центре.

С 2013 года квадратные метры для детей-сирот оформляются по договору социального найма - приватизировать жилплощадь они смогут только после пяти лет проживания. Это помогает защитить от мошенников, скупающих по заниженным ценам такие квартиры, взамен оставляя неликвидное жилье.

Мария Рубцова, заместитель начальника отдела по управлению государственным жилищным фондом Хабаровского края

 - В 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот направлено 724,8 млн. рублей, из них 558 млн. рублей – средства краевого бюджета и средства федерального бюджета – 166,8 млн. рублей.

В следующем году будут сданы еще четыреста пятьдесят квартир для детей-сирот - в краевом центре и поселке Солнечный.

 

Надежда Лавриненко