наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября, 21:34 / Вести-Хабаровск

Новый сорт сои "Батя"

 

село Восточное, Хабаровский район

От "Бати" сотрудники дальневосточного НИИ сельского хозяйства в этом году ждут рекордных результатов. Чтобы новый сорт сои противостоял и непогоде, и зерна были крупнее, и урожай выше - понадобилось десять лет плодотворной селекционной работы. Лучшие качества генетиками отобраны от трех культур - дальневосточной, японской и дикой сои.

 - Даже в шторм не полегает, в прошлом году все полегло, а он стоял, у него прочная корневая система.

Пятьдесят гектаров экспериментальной площадки для возделывания культуры в дальневосточном НИИ - это еще и место для проведения технологических опытов. Чтобы урожай был не только высоким, но и в сое содержалось много белка - здесь пытаются создать максимально удобные условия для растения. Подобрать нужное количество удобрений, выбрать глубину посадки, расстояние на грядке. Идеальный рецепт практически готов.

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Гребни – семьдесят сантиметров. Доза минеральных удобрений при посеве - азота не ниже девяноста килограммов действующего вещества на гектар - норма высева семян - не более трехсот пятидесяти – четырехсот тысяч растений на гектар.

В прошлом году в институте получили четыре с половиной тонны сои с гектара. Для сравнения - в Хабаровском крае за этот период средний показатель не достиг и полутора тонн. "Батю" планируют выращивать вместе с двумя другими сортами, также выведенными недавно. "Иван Караманов" - самый урожайный. "Марината" - быстрее зреет - уже в сентябре. А вот "Батя" - самый стрессоустойчивый.

Олег Комолых, руководитель группы селекции и генетики сои ДВ НИИ сельского хозяйства

 - Самый крупносемянный, и более того, если "Марината" и "Иван Караманов" реагируют на плохие условия измельчением - то здесь мелкие семена не бывает. У "Ивана Караманова" например тысячу семян весят сто шестьдесят, а у "Бати" – двести двадцать граммов тысячу семян.

Заказы на новую культуру уже поступили как от местных фермеров, так и от аграриев Приморья, Еврейской автономной области. Первые семена элитной сои они получат в 2016 году.

 

Тарас Кучеренко