наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября 2015, 20:49 / Вести-Хабаровск

Газификация села Бельго

 

село Бельго, Комсомольский район

 

Все эти прибрежные дома - символ старой жизни бельгийцев. Новую эру в Бельго объявляют почти голливудские буквы. Скоро вместе с новым жильём и дорогой сюда придёт и долгожданное голубое топливо. Почти четыре километра газопровода уже протянуты, причем над землей. Причиной тому и зимние холода, и человеческий фактор.

Александр Иголкин, слесарь

 - До этой трубы достать практически невозможно, с ней мало что можно сделать негативного. Это когда газ пойдёт непосредственно в дома. Там будут стоять защитные устройства, сигнализаторы. Поэтому даже самая старенькая бабушка недолго будет учиться.

Процесс обучения и осваивания нового оборудования здесь продолжается больше года. Осенью 2014 года все девяносто местных семей получили современные благоустроенные коттеджи.

Янина Богданова, корреспондент

 - Напоминанием о наводнении 2013 года в Бельго служит вот этот дом. Его сознательно не ремонтировали, оставили ярким примером затопления. Два года назад Амур поднялся вот до этого уровня, и дал новую жизнь всему селу.

С просьбой протянуть газ селяне обратились к Владимиру Путину во время Прямой линии в апреле прошлого года. Процесс укладки магистрали небыстрый, а потому людям пришлось отапливаться дровами и минувшей зимой.

Ольга Петренко, жительница с. Бельго

 - Мы старые постройки разбирали, и топились, которые утопленные были дома, и бани, и сараи. Этим и обходились.

В эту же зиму - строители тянули в Бельго отвод от магистрали "Сахалин-1", по ней голубое топливо идёт в Комсомольск. Других вариантов у слесарей не было - работа в тёплое время года сорвала бы все сроки.

Евгений Коновалов, бригадир

 - Пройдёт два дня дождик, вы сюда на технике просто не заедете, она провалится. Она ж тяжелая. Кто девять тонн весит, кто четыре-пять. А зимой оно как бы замерзшее, и держит наст этот.

И всё же за зиму подземную трубу проложили, а это тысяча семьсот метров. Сейчас осталось только сделать врезки от общей магистрали к домам. Но возникла проблема - не определена организация, которая будет обслуживать село в дальнейшем.

Игорь Касаткин, начальник отдела коммунального хозяйства администрации Комсомольского района

 - Выполнение работ нужно проводить непосредственно под контролем данной организации, поскольку она не определена, данные работы не выполняются. А это еще четыреста восемьдесят метров газопровода высокого давления.

Есть и другая проблема - в Бельго не доставлена газораспределительная станция. Она уже изготовлена на заводе, но пока не оплачена.

 

Янина Богданова