наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября, 19:27 / Вести-Хабаровск

Мироточащие иконы

 

село Петропавловка, Хабаровский район

Этим иконам Пресвятой Богородицы и Святителя Игнатия в Свято-Петропавловском монастыре особый почет. Сестра Агапия - главный местный иконописец - вспоминает, около двух недель назад на них проступили капли. Но тогда, никто не мог и подумать, что это может быть чудом.

Сестра Агапия, монахиня Свято-Петропавловского женского монастыря

 - Сверху лампадка висела, я подумала, что может быть, если капли капают на пол, то вдруг они разбрызгиваются и тут все в таких каплях. Ну, я вот буквально тщательно все ваткой, потом марлечкой весь этот них стерла.

Но буквально сразу на образах вновь проступили капли, несмотря на то, что лампада была убрана подальше. Тогда стало понятно, что дело вовсе не во внешних обстоятельствах.

Матушка Антония (Кочубей), настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря

 - Великая милость Божья. Этот год в монастыре был очень сложным. И вот за эти испытания, которые были преодолены сестрами, Матушка Божья наградила нас подобным явлением.

Оба образа монахини писали для строящегося на территории монастыря нового храма – Архистратига Божьего Михаила. Работа над иконами началась еще в феврале. В июле завершилась, и теперь они ждут окончания строительства, чтобы занять свое место на алтаре.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - В прошлом году в Хабаровской духовной семинарии буквально заплакала одна из икон. На лике Иннокентия Московского в области глаз проступили капли елея. Примечательно, что случилось это в тоже самое время, что и этот случай - в конце августа.

Тогда феномен заметил один из семинаристов, который вместе с другими совершал молитву. Когда икону открыли, все присутствующие заметили запах благоухающего миро. Православные всего света верят, что подобное явление не что иное, как благодать Божья, и считается, что возникает оно в нелегкие времена, а соприкосновение с такой святыней обладает чудодейственной силой.

Потому в монастыре решили уже со следующей недели выставить иконы в храме Святых Петра и Павла на территории монастыря.

 

Надежда Лавриненко