наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября 2015, 12:10 / Super User

Красноярские школьники на Дальнем Востоке

 

остров Большой Уссурийский, Хабаровский район

Музеи, местные достопримечательности и как они сами признаются необычная архитектура уже позади. Теперь красноярских школьников балуют пейзажами сопредельного Китая. Увидеть поднебесную своими глазами вот так просто с пограничного поста - эта возможность выпадает не всем.

 - Ну, красиво, оказывается, вот так все выглядит.

В роли экскурсовода здесь начальник дежурного подразделения. Строго дозируя информацию, рассказывает гостям об особенностях службы и одной из архитектурных достопримечательностей соседней страны.

Игорь Жигунов, начальник подразделения

 - Если обратите внимание, по периметру установлены столбы в виде круга - вот площадь данного круга равна - сколько лет данные острова находились в ведении РФ.

Как определить рост, вес и даже пол предполагаемого нарушителя по его следам - этими профессиональным навыками также поделились с гостями из Сибири. Ну а после, по традиции всех накормили наваристой солдатской кашей.

Григорий Балаганский, учащийся десятого класса г. Красноярск

 - То есть эмоции конечно неописуемые. Ты стоишь в одном государстве, а в то же время за этим забором другое государство, где проживают в этой провинции сто сорок три миллиона жителей - это никак не укладывается в голову.

Сегодня нашему региону уделяется повышенное внимание, теперь и в сфере туризма. Уже сейчас разрабатываются новые маршруты. Для школьников сейчас открыт этот – "Дальневосточные рубежи" с их военной историей.

Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму Министерства культуры Правительства Хабаровского края

 - Кто-то даже разговаривал, что приедем, поступим в военное училище и переедем сюда на Дальний Восток. Ну это радует. То есть они должны знать, чем мы живем, чем гордимся, как трудимся, и может быть, кто-то изберет Дальний Восток именно своей следующей малой родиной.

До конца ноября Дальний Восток посетят более семисот школьников со всей страны.

 

Даниил Маевский