наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 сентября 2015, 11:23 / Вести-Хабаровск

Евро-5 в Комсомольске-на-Амуре

 

Комсомольск-на-Амуре

Хабаровские водители уже могут оценить качество Евро-5. На всех АЗС "Роснефти" сегодня заправляются топливом повышенного экологического класса. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Дальневосточного региона - Комсомольский НПЗ - полностью перешел на новый стандарт в производстве автомобильных бензинов.

Чтобы начать производство топлива Евро-5 предприятие прошло через комплексную модернизацию. В рамках большой программы, которая заняла не один год, были реконструированы действующие установки, а также введены в эксплуатацию новые объекты. Блок предварительного фракционирования бензина - важное звено в схеме производства топлива, соответствующего пятому экологическому классу.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Эта установка позволила перейти предприятию на производство топлива Евро-5. Работа именно блока позволяет снизить содержание бензола уже в товарном топливе.

По стандарту Евро-5, его содержание не должно превышать одного процента, а ароматических соединений должно быть не больше тридцати пяти процентов. Последнее на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе достигается за счёт смешения высокооктанового компонента автомобильных бензинов, получаемого на установке каталитического риформинга и высокооктанового компонента, не содержащего ароматических соединений, получаемого на блоке низкотемпературной изомеризации.

Егор Федулов, ведущий инженер-технолог ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

 - Прямогонный бензин направляется на слой катализатора, который находится в реакторах. На данном катализаторе при определенной температуре происходит изменение химического состава бензина.

Повышенное внимание на производстве уделяют качеству топлива. Пробы для проверки качества компонентов, а также товарной продукции отбираются круглосуточно и анализируются в Центральной лаборатории предприятия. Она оснащена уникальной для Хабаровского края высокоточной аппаратурой. В числе прочего здесь проверяют соответствие дизельного топлива нормам технического регламента. Один из главных показателей – содержание серы.

Татьяна Баданина, инженер-лаборант хроматографической группы ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

 - Проводим соответствующие испытания и наглядно в этом убеждаемся, наш бензин соответствует всем показателям качества.

Ну а покидает территорию завода топливо только с паспортом качества и сертификатом соответствия. Увидеть эти документы может любой водитель на всех без исключения заправках нефтяной компании "Роснефть".

 

Нина Ефимова