наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября, 20:59 / Вести-Хабаровск

Медвежий бум в Хабаровском районе

 

село Вятское, Хабаровский район

 

Масштаб этой стройплощадки и обилие тяжелой техники - не остановили медведя. Он вышел к людям в то время, как они готовили обед. Китайские рабочие, которые возводят памятник служившему здесь Ким Ир Сену, ножи и кастрюли сразу побросали, но сделать несколько фотографий ста пятидесяти килограммового зверя всё же успели. Уже вечером он заглянул в гости вновь, на этот раз к сторожу.

Павел Табакаев, сторож

 - Сидит один скучает, подошел к нему. Начал сначала хлеб давать, смотрю, он берет, кушает с рук, ну все ближе и ближе, потом смотрю, он ест, ест, потом начал гладить его уже потихоньку за ушками.

Со своим диким другом сторож провёл три вечера подряд. Медведь, видимо проникшийся человеческой заботой, решил завести себе новых приятелей, и отправился прямиком в деревню, в частный дом в самом сердце села Вятское.

Виктор Трофименко, житель с. Вятское

 - Я здесь по тропе ходил, и он со мной ходил, наверное, рядом. Прихожу, смотрю, че-то выломан забор. Я глянул, три улика перевернутых.

Виктор Николаевич чудом остался цел и невредим, сбежал. Прибывшие на место охотоведы зверя застрелили, но в селе он бродил явно не один. Местные жители находят всё новые следы в опасной близости от своих домов. По темноте стараются не ходить.

Олеся Чипизубова, продавец

 - Вот если есть фонарь - хорошо, а так вообще не дойти. Медведь... То там шорох, от каждого шороха шарахаешься, страшно вообще.

с. Сергеевка, Хабаровский район

Такая паника царит во всех пригородных сёлах. В Сергеевке, что в двадцати минутах езды от Хабаровска, хищники буквально прописались.

Янина Богданова, корреспондент

 - Самая обсуждаемая тема этого лета в Сергеевке - это медведи. Буквально месяц назад одного из них застрелили прямо в подвале жилого многоэтажного дома. А накануне косолапый вышел на остановку, где ждали школьный автобус пятиклассники. К счастью, никто не пострадал.

Медведица зашла и на территорию школы, но поздно ночью, оттуда переместилась на стоящую буквально в двухстах метрах пасеку. В первый вечер ее не смогли поймать, устроили засаду, знали, что она вернётся.

Сергей Ермоленко, житель с. Сергеевка

 - Медведь всё равно придёт сюда на мёд, куда от мёда денешься. Сделали огневой рубеж, огневую позицию и организовали дежурство.

За неделю в Хабаровском районе застрелили около десятка медведей. Причина такой активности - голод. Паводок 2013 года уничтожил большую часть кормовой базы, а осенняя кета до окрестностей краевой столицы пока не дошла. Потому косолапые уже штурмуют Хабаровск. Их видели на окраине города - Кировском заводе и недалеко от центра - в первом микрорайоне.

 

Янина Богданова