наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября 2015, 19:12 / Вести-Хабаровск

Переезд животных зооцентра "Питон"

 

К этому дню сотрудники зооцентра долго готовились: никто не знал, как поведёт себя лосёнок при виде грузовика. Известно, что эти животные очень подвержены стрессу, плохо переносят переезд и наркоз. Для взрослого лося Гоши, например, потребовался эвакуатор – перевезти крупного зверя удалось только со второй попытки.

 

К счастью, в случае маленькой лосихи Неи опасения оказались напрасны: сказалась доверчивость животного и его привязанность к людям, ведь зоотехники буквально заменили лосёнку родителей.

Ирина Трифонова, директор зооцентра "Питон"

 - Это Нея, её принесли весной, совсем маленькую. Она осталась без родителей, без матери. Она самостоятельно кушать не могла. Наши специалисты выходили ее, выкормили. Только недавно отучили от соски. А вот Гошу, лося, принесли его в прошлом году и перевели сюда недавно.

Вместо наркоза – аргумент в виде березовых веточек. Несколько минут в пути – и лосёнок уже щиплет траву в новом вольере – просторном и с хорошей компанией: по соседству уже поселился годовалый Гоша. Зоотехники надеются, что два молодых лося со схожей судьбой подружатся и в будущем, возможно, образуют пару.

На новую территорию животных переводят по мере строительства вольеров. В перспективе - освоить полтора гектара леса, где разместятся все питомцы зооцентра. Пока будущий зоопарк закрыт для посещения, так что часть животных на время исчезнут из поля зрения комсомольчан. Основной же корпус, в центре города, продолжает принимать гостей и пополнять коллекцию новыми экзотическими питомцами.

 

Людмила Смирнова