наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября, 13:18 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Итоги ВЭФ

 

Итак, первый Восточный экономический форум прошел на острове Русский во Владивостоке и продлился всего несколько дней. Но, несмотря на это урожай инвестиционных контрактов и соглашений довольно большой. В первую очередь это касается Хабаровского края. И вот лишь некоторые проекты.

В нашем регионе будет построен завод по производству изделий из композитных материалов. Соглашение об этом подписали правительство Хабаровского края и АО "РусГидро Башкортостан Эффективность".

Новое предприятие начнет производить трубы для промышленности, тепло- и водоснабжения. Проектирование уже идет. Предприятие может разместиться в ТОСЭР "Хабаровск". Поэтому инвестору обещают создать максимально комфортные условия. Работать здесь будут около 80 человек. Продукция завода отправится, как на российский рынок, так и на экспорт. Ну а основными потребителями станут энергетические компании и сфера ЖКХ.

Напомним, "РусГидро" уже активно инвестирует энергетическую отрасль Хабаровского края. Сейчас компания совместно с холдингом "РАО ЭС Востока" строит ТЭЦ в Советской Гавани.

Ещё один завод, но уже по производству сахара также построят в Хабаровском крае. Бизнесменов заинтересовала площадка в Советско-Гаванском районе. Здесь они намерены создать предприятие мощностью более пятисот тысяч тонн сахара в год.

Соглашение подписано с компанией из Таиланда. Готовую продукцию получат российские регионы. Реализовать эти планы компания инвестор предлагает по модели "Build – Operate – Transfer", что в переводе "Строительство – управление – передача". Это означает, что инвестор занимается строительством и эксплуатацией в течение установленного срока, после чего объект передаётся государству.

Также в рамках форума подписаны ряд соглашений о сотрудничестве с крупнейшими отечественными компаниями. В частности с "Роснефтью" и "Русоловом". Хабаровский край сегодня - единственный регион страны, где добывают олово.

Летом этого года Русолово уже запустило переработку полезного ископаемого на Солнечной горно-обогатительной фабрике в поселок Горный. Также в рамках Восточного экономического форума достигнута договоренность о сотрудничестве с Российским фондом технологического развития. В его рамках краевые предприятия смогут получить финансовую поддержку на внедрение в производство научно-технических и экспериментальных разработок. И агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. "ЭКСАР" дает гарантии российским экспортерам, страхует их от рисков неоплаты товара, а также дает доступ к дешевым кредитам.

Первые конкретные шаги уже сделаны. В рамках форума "ЭКСАР" подписал два соглашения о поддержке экспортной деятельности с хабаровскими компаниями "Биотэкс-Агро" и "Амурзерно". Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве между Центром поддержки и развития экспорта Хабаровского края и Голландской Ассоциацией малого и среднего бизнеса.

Но все вышеперечисленные контракты и соглашения, касаются только Хабаровского края. Всего же на восточном экономическом форуме заключено более восьмидесяти инвестконтрактов. И это неудивительно. Ведь деловая площадка собрала огромное количество участников.

На форум заявились около четырех тысяч участников, в том числе тысяча четыреста семьдесят – иностранцы.

Во Владивосток приехали тридцать две официальные иностранные делегации. Из них крупнейшие - из Китая, Южной Кореи и Японии. Более того, делегации Китая, Камбоджи и Вьетнама возглавляли вице-премьеры правительств.

Кроме того, более половины делегатов форума были представителями крупного бизнеса - руководители крупнейших корпораций, в том числе KOGAS, MazdaMotor, ICBC, MitsubishiCorporation, Samsung и многие другие.

Главная задача Восточного экономического форума - представить инвесторам конкретные проекты. Такую цель обозначил президент России, Владимир Путин. Глава государства заявил, что, цитирую:

"Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг, и, конечно же, расширение экономической свободы"

Отдельно Президент отметил присутствие на Восточном экономическом форуме делегации КНР.

Только Хабаровский край на форуме представил двадцать два проекта с общим объёмом инвестиций более трехсот миллиардов рублей. Часть из них расположена на территориях опережающего социально-экономического развития.

Инвесторам, в частности рассказали о проекте перегрузочного терминала в порту Ванино планах по развитию Хабаровского аэропорта, завода по производству деталей для авиационной техники, строительству ГОКа на базе оловорудного месторождения, созданию лесохимического комплекса, строительству четырехзвездочной гостиницы в центре Хабаровска. Кроме того был презентован проект объездной дороги вокруг краевого центра. И, конечно же, Хабаровский край представил две территории опережающего развития "Хабаровск" и "Комсомольск".

Делегация Хабаровского края принимала участие в заседаниях и круглых столах, в работе презентационных площадок. На одной из них в виде стендов и макетов были представлены территории опережающего социально-экономического развития. Такую подачу выбрали для удобства потенциальных инвесторов, чтобы они могли получить представление, как выглядят ТОРы, какая транспортная, энергетическая и социальная инфраструктуры в них есть.

Что же касается итогов этого форума. Уже есть конкретные предложения и по финансированию заявленных инвестпроектов в Хабаровском крае. Так, чтобы построить завод по производству композитных материалов понадобится двести семьдесят миллионов рублей. В предприятие по производству сахара компания из Таиланда готова вложить около двухсот миллионов рублей.

Кстати восточный экономический форум станет ежегодным событием. Таков указ президента. Ведь одна из главных задач - наладить диалог с азиатским бизнесом успешно выполнена. Теперь важно закрепить такой курс.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова