наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября, 11:50 / Вести-Хабаровск

Экспериментальный урожай персиков

 

Район имени Лазо

Анна Кальчук, корреспондент

 - Пока садоводы жалуются на небогатый урожай фруктов. Сергей Чудопалов собирает краснодарские персики. Причем в этом году, несмотря на капризы природы, здесь удалось вырастить новые, не типичные для дальнего востока сорта.

Ретховен, Лесостепной, Московский, Донецкий желтый. Этими названиями в западных регионах страны уже никого не удивить. Выходцы из Никитинского ботанического сада, что в Крыму, там быстро освоились и завоевали отличную репутацию. На Дальнем Востоке такой южный урожай собирают впервые. И, похоже, у этих персиков есть все шансы приобрести здесь постоянную прописку.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель

 - И плодоношение хорошее и цветет прекрасно и замечательные плоды. Вообще в Китае абрикос называют плодом долголетия. А персики – плоды бессмертия.

Дальневосточные сортоиспытатели, как оказалось, весьма азартны. Не успели собрать персики на юге края, а уже ждут вестей с севера. В Комсомольском и Амурском районах новые сорта, по словам селекционеров, тоже были высажены и успешно прижились.

 - Ну, вкуснее, чем китайские, сразу вкус чувствуется.

Нина Гейзлер – садовод со стажем, приехала в поисках новых саженцев яблони и груши. О покупке южных фруктов даже и не думала.

Нина Гейзлер, жительница поселка Переяславка

 - Несколько лет назад я была в Киргизии и Казахстане и там такое видела. Правда, деревья были повыше. А здесь я впервые вижу такое.

Хабаровские садоводы уверены, такое увидеть сможет каждый на собственном участке. Посадочного материала, обещают, хватит всем желающим. А вот на прилавках появления дальневосточных персиков ждать пока не приходится.

Олег Михайличенко, заведующий лабораторией плодоводства ГНУ ДальНИИСХ

 - Себестоимость будет очень дорогая. Еще надо найти подходящий участок. Выращивать в промышленных масштабах проблемно, трудоемко и затратно.

Поэтому в магазинах предлагают персики преимущественно импортные. Например, турецкие стоимостью около пятисот рублей за килограмм. Самые бюджетные - из поднебесной – сто сорок рублей за килограмм.

Китай, кстати, покоряет количеством - там, сочных плодов собирают больше всех в мире - почти одиннадцать тонн в год.

 

Анна Кальчук