наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 сентября, 11:03 / Вести-Хабаровск

Урок для будущих спасателей

 

село Черняево, район имени Лазо

 - Все, на старт внимание, марш! Пошли!

Вместо парты - катамаран, а тетради и шариковые ручки заменяют весла и спасательные жилеты. Вот так начинается первый в школьной истории села Черняево урок для будущих спасателей. Два из отведенных образовательной программой четырех часов посвящены основам поведения на воде. Она кстати в период паводков не раз становилась бедствием для местных жителей. Да и школьникам осваивать такую науку куда интереснее, чем отвечать у доски.

Егор Плеханов, учащийся десятого класса школы села Черняево

 - Лучше вот так как-нибудь активно это все делать. Ну, сам развиваешься, и на пользу это все идет.

Следующие два часа посвящаются знакомству с пожарным делом. Эта часть появилась здесь в прошлом году она была построена благодаря гранту, выигранному сельчанами. Теперь стала еще и вторым учебным классом для будущих спасателей. Об особенностях экипировки и как правильно обращаться с основными инструментами огнеборцев - рассказывает сам начальник дежурного подразделения.

Михаил Волков, начальник пожарной части

 - Время работы аппарата зависит от объемов работы. Колеблется от 40 до 50-53 минут.

Такой четырехчасовой урок в школе Черняево появился благодаря новому директору Андрею Деминову. Бывший учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по водному туризму в новой должности решил так разнообразить будни своих учеников.

Андрей Деминов, директор школы села Черняево

 - Те ребята, которые пожелают в дальнейшем связать свою жизнь с этой профессией, то есть я думаю, что Главное управление МЧС видимо должно нам помогать и направлять наших детей с рекомендацией на ВУЗы.

Сотрудники МЧС обещают такую подготовку школьников взять под личный контроль.

Игорь Вальков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по району имени Лазо ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - Будем оказывать помощь в плане обучения этих ребят. И проведения открытых занятий уроков.

В планах директора школы уже на будущий год проводить подобные уроки с пятого по одиннадцатые классы. По его замыслу учащиеся также будут осваивать основы военной подготовки, выезжая в воинские части. Кроме того уже решается вопрос об открытии еще одного класса, где будут обучать управлению автомобилем.

 

Даниил Маевский