наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября 2015, 21:48 / Вести-Хабаровск

Хвостохранилище в Солнечном районе

 

Солнечный район

Это не поверхность Марса и даже не Сахара. Пустыня площадью 64 гектара - явление рукотворное. Здесь хранится 24 миллиона тонн отходов от переработки руды.

1963 год

Солнечный горно-обогатительный комбинат - флагман цветной металлургии советского союза, начал свою работу в 63-ем году, предприятие производило оловянный концентрат. Когда разведанные запасы закончились, конвейер встал. На дальнейшую проработку средств не нашлось.

**СНЯТЬ 1963г.***

Янина Богданова, корреспондент

 - Солнечный ГОК проработал несколько десятилетий. Отсюда на хвостохранилище свозили так называемые "хвосты" - отходы от переработки руды. Горно-обогатительный комбинат обанкротился еще в 2001 году, сейчас от него остались только каркасы зданий. Зато хвостохранилище стоит до сих пор.

В этих песках - вся таблица Менделеева. От минералов - кварца и турмалина, до металлов - олова, меди и свинца. Почти полвека они жителям особых проблем не доставляли - здесь стояла вода. Но с уходом рабочих с фабрики хвостохранилище осушили.

Руслан Потогин, заведующий сектором промышленности, природопользования и охраны окружающей среды администрации Солнечного района

 - Вода бы дренировала и ушла бы сегодня в любом случае, то есть она, вода, была в оборотной системе, то есть накачивалась пульпой сюда. Хвосты подавались через систему пульпоподачи, и уводилась на фабрику обратно.

Теперь же осенью и весной всю пыль отсюда ветер несёт в районный центр - Солнечный, между ним и хвостохранилищем всего три километра. Речь о рекультивации рудной свалки вели давно, составлен проект, даже выделены 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Но в 2014-ом году, вместо того, чтобы засыпать площадку грунтом, на ней начали геологоразведку.

Владимир Ситар, машинист буровой установки

 - Тут есть чего разрабатывать. В то время брали руду, там много чего оставили в ней.

Геологи уже вышли на финишную прямую - заканчивают бурение. Затем предстоит подсчитать запасы олова и целесообразность вторичной переработки. Компания, которая и получила лицензию на разработку месторождения до 2033 года, вне зависимости от того, построит новую фабрику или нет, должна наладить систему пылеподавления.

 

Янина Богданова