наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября 2015, 21:30 / Вести-Хабаровск

Теплоход с нетрезвым капитаном

 

Эта история сейчас самая обсуждаемая среди хабаровских дачников. Вечерний рейс по Амуру на левый берег. На борту "Москвы" семьдесят один человек. Примерно через час после отправления с речного вокзала теплоход пристает к берегу. Потому что капитан больше не в состоянии им управлять. Пассажиров подбирает другое судно.

Валентина Мухина, жительница г. Хабаровска

 - Вот сидели дачники как раз, я говорю, да мы вот вас забирали, говорит, ну вот пьяный был, он еще там допивал, говорит, кружку какую-то, не знаю, женщина так говорит, с этого парохода как раз они ехали.

Вячеслав Бургов в тот день не работал, но именно его теплоход пришел на помощь пассажирам. Говорит, от коллеги такого не ожидал. Капитан злополучной "Москвы-81" пенсионного возраста и за штурвалом уже много лет. К тому же всех судоводителей дотошно проверяют врачи.

Вячеслав Бугров, капитан судна

 - Утром приходим перед рейсом, и вечером идем, тоже у нас проверяют все, давление, врач все сидит, записывается все тоже, время ставится, так что я даже не знаю, как случилось, первый случай такой. Сами удивились очень сильно.

Однако это не первый, а уже третий случай на Амуре когда за штурвалом речных судов оказываются нетрезвые судоводители. В две тысячи десятом метеор "Кола Бельды" наскочил на мель недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Пострадали четыре человека. Похожий случай произошел и в 2012-м. В ходе проверки недавнего эпизода следователи нашли еще ряд нарушений.

Оксана Полшакова, старший помощник руководителя ДВСУ на транспорте СК РФ

 - Помимо грубых нарушений, связанных с нахождением капитана судна на вахте в состоянии алкогольного опьянения, установлены и иные нарушения, в частности связанные с несоблюдением численности экипажа. Поскольку на борту судна отсутствовал второй рулевой моторист.

В отношении капитана возбуждено уголовное дело по статье - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того как сообщили коллеги - мужчина скорее всего лишится диплома судоводителя, а значит и права на работу.

 

Татьяна Баснина