наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября, 19:18 / Вести-Хабаровск

Плантация дикорастущей конопли

 

Комсомольский район

Военный грузовик на фоне пасторального пейзажа выглядит по меньшей мере необычно. Уборка урожая – в разгаре, вот только в роли аграриев – сотрудники наркоконтроля, управления ФСБ по восточному военному округу и военная полиция. Внушительными вязанками, с поля выносят коноплю.

Те, кто присматривал за этой плантацией, мелочиться, очевидно, не привыкли. Даже импровизированный мост через канаву сделан из стеблей конопли.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сегодня на брошенных совхозных полях посёлка Молодёжный растут уже не те культуры, что прежде. Это конопляные кусты выше человеческого роста. Только за первые несколько утренних часов на площади порядка трёх гектаров уничтожено уже более пяти тонн конопли, и это еще не предел.

Вырванные с корнем растения погружают в кузов машины. И, судя по размаху, с которым росла на этом поле конопля, КамАЗу предстоит сделать еще не один рейс.

Всё началось с обнаружения тайника. Его содержимое сейчас исследует эксперт: на синем тенте растения сушили – это один из шагов к приготовлению марихуаны. А значит, очаг дикорастущей конопли действительно был под присмотром. Наркополицейские, совместно с органами военной контрразведки, принимают решение: урожай, который мог разойтись по городу и районам сотнями тысяч разовых доз, сжечь.

Александр Чурсин, старший оперуполномоченный по особо важным делам Комсомольского-на-Амуре межрайонного отдела ФСКН России

 - Сейчас, на наших глазах, производится уничтожение выявленной конопли. Практически займёт весь световой сегодняшний день. Так что сегодня в огне сгорит порядка пяти тонн наркосодержащих растений.

Но дикорастущая конопля – вовсе не значит, что никто не в ответе. За изготовление и незаконное хранение марихуаны владелец схрона может получить до пятнадцати лет лишения свободы.

 

Людмила Смирнова