наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября, 16:50 / Вести-Хабаровск

Юбилей предприятия "Ресурсы Албазино"

 

Район имени Полины Осипенко

Сегодня в глухой тайге работает современный производственный комплекс. Еще на этапе проектирования Албазинского ГОКа инженеры "Полиметалла" брали за основу новейшие технологии добычи и переработки золотоносной руды. В настоящий момент на Албазинском месторождении два действующих карьера, подземный рудник и обогатительная фабрика.

Павел Пекун, начальник отдела горного планирования ООО "Ресурсы Албазино"

 - В прошлом году были начаты работы на Ольгинской зоне. Это было изначально предусмотрено проектом. Мы должны обеспечивать фабрику и с других рудных зон.

Производственный цикл на фабрике состоит из шести основных стадий – это дробление, измельчение, флотация, фильтрация, сушка и затаривание концентрата, контролируют весь процесс несколько операторов. Они в режиме онлайн следят за всей фабрикой, ручной труд сведен к минимуму.

Наталья Позднякова, технолог обогатительной фабрики ООО "Ресурсы Албазино".

 - Материал поступает в пресс фильтра, где он под давлением обезвоживается и поступает по транспортеру в сушильные печи.

Для получения золотосодержащего концентрата, руду необходимо размолоть до состояния муки. Затем она подвергается флотации. В итоге, после обогащения, концентрация драгоценного металла повышается в разы. А так называемые "хвосты" отправляются на специальный склад. Таковы требования международной экологической сертификации, стандарты которой компания неукоснительно соблюдает.

План на текущий год - переработать чуть более одного миллиона шестисот тысяч тонн руды. Но юбилейный год не обошелся без громких цифр. С момента начала производства горняки переработали шесть миллионов тонн руды, из которых произвели 500 000 тонн флотоконцентрата. А в июне произведена юбилейная 25-ая тонна золота в концентрате. Чудес не бывает, и в непростых экономических условиях всё это стало возможным, благодаря политике оптимизации.

Алексей Шарабарин, управляющий директор ООО "Ресурсы Албазино"

 - У нас в компании всегда поставлена задача на непрерывное улучшение. Поэтому для нас это никаким ударом не стало. Оптимизацией занимались, и будем заниматься.

Запасов месторождения хватит на десяток лет вперед, и это хорошая перспектива для предприятия на котором трудятся около тысячи человек.

Кредо компании: работать в направлении непрерывного улучшения показателей. И показатели текущего года это подтверждают.

 

Алевтина Александрова