наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября, 16:29 / Вести-Хабаровск

Неработающий подъемник на остановке Юбилейная

 

Даниил Маевский, корреспондент

 

 - Надземные пешеходные переходы на проспекте 60-летия Октября, значительно улучшили дорожную обстановку. Но для людей с физическими недостатками они стали настоящей проблемой! Единственная возможность перебраться на ту сторону вот такой электромеханический подъемник, но судя по внешним признакам и оборванным проводам - он не работает!

Каждый раз, оказываясь по личным делам на проспекте 60-летия Октября – инвалид первой группы Виталий Якубов вынужден решать не простую задачу. Как перебраться на ту сторону, если специальный подъемник в запущенном состоянии, а ближайший пешеходный переход находится в десятках километров.

Виталий Якубов, житель г. Хабаровска

 - Доезжаем до перехода ближайшего и переезжаем там. А потом двигаемся либо назад, либо в другую сторону. Только так.

Нелегко приходится и другим. Тем кто с травмой или, например, в интересном положении, переход для них превращается в тридцать шесть ступеней известного китайского монастыря.

 - Плохо, очень плохо. Я просто не понимаю зачем это придумали тогда. Ну, тяжесть такая таскать постоянно - конечно тяжело, а чтобы подъемник был, надо чтобы следили за ним. Написано камеры работают, а толку никакого.

Судя по всему, камеры не запечатлели злоумышленников, которые ломали подъемники. А следить за их исправностью и вовремя обслуживать должны специалисты управления дорог и внешнего благоустройства. Там своя позиция по этой проблеме.

Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства Администрации Хабаровска

 - Никто пешеходными переходами этими не пользуется! То, что вы опираетесь на какие-то разговоры с кем-то – это ваши домыслы. Мы знаем тем людям, которым мы эти ключи выдали, они сказали, что мы ездим на социальных автомобилях и в принципе мы потратили деньги зря.

Начальник управления дорог также добавил, что подъемники возможно восстановить, если будет необходимость. А она есть считает руководитель краевой общественной организации инвалидов Сергей Коробков. По его мнению, такие устройства востребованы и должны работать всегда.

Сергей Коробков, председатель краевой общественной организации инвалидов-опорников "Поддержка"

 - Инвалидный переход нужен везде и на проспекте 60 лет Октября, потому что как бы инвалид может везде ездить.

А местные жители считают, что подъемник как минимум мог бы облегчить передвижения с одной стороны на другую не только инвалидам, а всем кому это необходимо. И если деньги выделялись, то они должны быть потрачены зря.

 

Даниил Маевский