наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 сентября 2015, 21:19 / Вести-Хабаровск

Медвежье нашествие

 

 - До забора дошел. И вдоль забора начал спускаться и подошел к воротам.

Медведь гулял по дальневосточной столице! И это не фольклор! Едва заметные следы показывает очевидец – охранник нефтебазы в Краснофлотском районе. Говорит, как следует, даже испугаться не успел

Михаил Паламарчук, охранник

 - Минуты три покрутился и пошел туда.

 - Ничего попортить не успел?

 - Не успел. В сторону коттеджей пошел.

Уникальные кадры! Отступление косолапого от нефтебазы зафиксировала камера наружного наблюдения. Пестуну около полутора лет. Отчетливо видно как опасный хищник не спеша прогуливается в районе улицы Кирова, неподалеку от частного сектора. И скрывается в кустах. Всего на пару минут с ним разминулся ни о чём не подозревавший сотрудник предприятия.

 - Лицом к лицу испугаешься все равно.

 - Попадешь ему в лапы – мало не покажется.

  - Не спеша, потихонечку, ничего не боясь, хотя собаки лают.

Опасаясь возвращения наглого гостя, охранник набрал 02. Полицейские начали прочесывать район и предостерегать местных жителей.

Кирилл Блинов, врио начальника пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Сотрудники донесли данную информацию до работников тех предприятий, вблизи которых был замечен медведь, чтобы проявляли бдительность, осторожность.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - От нефтебазы косолапый, - по словам очевидцев гималаец, - отправился на территорию судоремонтного завода. О чём местный охранник сообщил на пульт единой диспетчерской службы уже через пятнадцать минут. После, по информации полицейских, медведь добрался до лесного массива Воронеж-1.

Там хищника весь день искали охотоведы с ружьями и собаками. Безрезультатно. Как и неясно, где сейчас другой медведь, навестивший сегодня же, по словам местных жителей, село Петропавловка - в шестидесяти километрах от Хабаровска.

Нина Симаченко, жительница с. Петропавловка, очевидец

  - Медведь разорил три улья, испугался шума машины, перебежал через дорогу и скрылся на другом участке. Состояние тревожное. Все заросшее возле забора, а для него нет препятствий.

Медвежье нашествие на окрестности краевого центра началось в конце августа. В поисках пищи в неурожайный год косолапый даже забирался в подвал жилого дома в Сергеевке, где его и застрелили.

Случаи же выхода медведей к людям на территории всего края фиксируются практически ежедневно. Так в Николаевском районе жертвой бурого стал житель села Красное.

Специалисты советуют жителям края и дальневосточной столицы в частности пока воздержаться от походов в лес.

 

Кирилл Рогачёв