наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 сентября, 20:47 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Предупреждение недели

 

Откажитесь от походов в лес - с таким призывом к жителям края на этой неделе обратились охотоведы и звероводы. В этом году на Дальнем Востоке отмечено нашествие медведей. Они приходят в населенные пункты. Один даже был замечен в северном округе Хабаровска.

В регионе зафиксированы неоднократные случаи нападения на грибников, охотников и рыбаков. Причем происходит это практически ежедневно.

Так в Николаевском районе жертвой хищника стал житель села Красное - мужчина скончался. Немного больше повезло уроженцам Лучегорска в соседнем Приморье, куда, по словам специалистов, медведи приходят из нашего региона. В двух случаях люди получили ранения. С медвежьим рэкетом сталкиваются и жители Хабаровского района. Такую активность хищников специалисты объясняют неурожаем ягод, орехов, желудей. Причем виноват в этом сам человек. Кедр, маньчжурский орех, дуб вырубаются. А значит, в поисках пищи медведям приходиться выходить к людям. При этом хозяин тайги теряет страх перед человеком.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова

 - Медведь, который потерял страх перед человеком - это потенциальный людоед. Это опасный зверь, сейчас он не нападает на человека. Завтра ему придет в голову, он задавит любого и съест.

Так в Комсомольске-на-Амуре полицейские были вынуждены застрелить медведицу, которая повадилась разрывать могилы на городском кладбище. А в селе Сергеевка медведь был обнаружен и убит в подвале жилого дома. Сейчас, по данным института охотничьего хозяйства, популяция медведей в регионе насчитывает от восьми до двенадцати тысяч особей. Для сравнения – еще несколько лет назад их было меньше пяти тысяч.

Событие недели

Восточный экономический форум начал свою работу на этой неделе. Он проходит во Владивостоке на острове Русский.

На суд инвесторов и гостей Хабаровский край представил проекты высокой степени готовности, с общим объёмом потенциальных инвестиций более трехсот миллиардов рублей. В том числе и макеты двух территорий опережающего социально-экономического развития. Первые результаты не заставили себя ждать.

Уже подписано соглашение с компанией Русгидро о строительстве на территории края завода по производству изделий из композитных материалов. Завод будет производить трубы для промышленности, тепло и водоснабжения. Планируемый размер инвестиций в проект на первом этапе составит двести семьдесят миллионов рублей. Предположительно завод разместится в ТОСЭР "Хабаровск".

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

???

Так же на форуме подписан меморандум между правительством Хабаровского края и компанией из Таиланда о строительстве завода по производству сахара. Планируемая сумма инвестиций – двести миллионов долларов. Предполагается, что новое производство будет перерабатывать полторы тысячи тонн сырья в сутки и выпускать более пятисот тысяч тонн сахара в год.

Дата недели

Датой недели, конечно, стало второе сентября. Семьдесят лет со дня окончания Второй мировой войны. Праздничные мероприятия начались еще в прошлую субботу.

А в юбилейный день впервые в честь этой даты состоялась акция "Бессмертный полк", которая прежде проходила только девятого мая.

Шествие началось у мемориала Черный тюльпан. Здесь собрались люди самых разных возрастов и те, кто постарше и совсем маленькие школьники и детсадовцы.

Альбина Чернецова, жительница г. Хабаровска

 - Это мой прадед Кузнецов Кузьма. Воевал в Великой Отечественной войне. Был сапером. Я очень горжусь своим прадедом. Считаю, что люди должны помнить и знать, кто сражался за них.

В этот раз маршрут Бессмертного полка был изменен. Он завершился не на площади Ленина, а у места открытия памятного знака "Часовня". Он установленная на деньги меценатов и призван увековечить память погибших и оставшихся безвестными.

Точка недели

Афера с обналичиванием материнского капитала подошла на этой неделе к своему логическому завершению. В Хабаровском крае поставлена точка в уголовном деле по фактам незаконного обналичивания денежных средств.

По данным следствия добычей мошенников стали одиннадцать миллионов рублей.

С мая 2011-го по август 2014-го полицейские собирали доказательства и разбирались в перипетиях преступных схем. Агенты по недвижимости, находили женщин, у которых на руках был сертификат материнского капитала, и предлагали обналичить его. Для этого покупались несуществующие или непригодные для жилья квартиры. Как правило, отказов не было. После получения денег, квартиры возвращались к владельцам - родственникам и знакомым мошенников. От своего капитала женщины получали наличными от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. Большая же часть незаконно полученных средств - от ста семидесяти до двухсот пятидесяти тысяч - становились добычей злоумышленников.

Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Доказана причастность обвиняемых в отношении тридцати эпизодов мошенничества с общим ущербом более одиннадцати миллионов рублей.

Теперь дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. За данное преступление предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы сроком до пяти лет.

Спасение недели

За судьбой животных из Уссурийского зоопарка на этой неделе следила вся страна. После дождей город оказался затоплен. Звери в клетках могли утонуть и часть из них погибла.

Призывы помочь животным заполнили эфир и социальные сети. Сразу откликнулись специалисты из Приамурского зоосада имени Сысоева и хабаровские активисты. Первый были готовы предоставить свои вольеры, вторые собирали продукты для подтопленцев. А эвакуировали зверей сотрудники Амурского спасательного центра МЧС.

На это им потребовалось почти двое суток. Каждый из сорока двух жильцов Уссурийского зоопарка требовал индивидуального подхода. Например, одного медведя усыпили, а уже потом перевезли в безопасное место. Часть клеток пришлось эвакуировать с помощью вертолета. Причем спасателям потребовалась помощь водолазов.

Андрей Ботов, заместитель начальника центра управления ДВРЦ МЧС России

 - Когда проводились данные работы, уже вода была, поэтому потребовались и водолазы, потому что надо было снизу там проводить данный вид работ.

Спасательная операция завершилась успешно. Не повезло только двум енотам, паре птиц и волчице - звери погибли в первые часы наводнения. Всего помощь животным оказывали около восьмидесяти сотрудников МЧС и тридцать единиц спецтехники.

Операция недели

И еще одна спасательная операция завершилась на этой неделе. Речь тоже идет о животных, только на этот раз в роли ангелов хранителей выступили Хабаровские экологи. А спасали они трех краснокнижных кожистых черепах.

Самое крупное из них земноводное, попалось на крючок в районе Синдинского озера. После безуспешных попыток освободить пресмыкающееся, рыбаки доставили его специалистам. Уже в Хабаровске представительница краснокнижного вида прошла лечение.

Владимир Сидоров, председатель краевого отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы"

 - Сегодня мы можем констатировать, что животное прекрасно себя чувствует, и мы с легкой душой можем выпускать их на свободу. Здесь на Амурском затоне черепахи живут и прекрасно себя чувствуют, поэтому эти три замечательных экземпляра пополнят популяцию дальневосточной кожистой черепахи.

Взрослая черепаха уже через несколько секунд скрылась в родных водах, а вот молодые особи не сразу поняли, что происходит. Возвращение черепах домой стало своеобразным окончанием летней работы экологов. Напомним, на протяжении всего сезона в Хабаровске проходила акция "Чистый город". В этом году в ней приняли участие почти пятьсот горожан, с береговой линии собрано более ста кубометров отходов, вкопано пятнадцать ёмкостей для мусора, а также установлено четыре информационных стенда.

Открытие недели

Новая сельскохозяйственная ярмарка открылась на этой неделе в Хабаровске. До этого в дальневосточной столице действовали три таких площадки, однако, работали они только по выходным. Новая площадка будет действовать в ежедневном формате.

На участие в ярмарке было подано более трехсот заявок. Это сельхоз производители из Хабаровского края и Приморья. Правда, в первый день заработало всего тринадцать точек. Организаторы признают, немного ошиблись с датой открытия. Ведь новая площадка начала действовать первого сентября. Тем не менее, по прогнозам популярностью это место должно пользоваться, благодаря удобному местоположению.

Иван Захаров, коммерческий директор птицезавода

 - На центральную ярмарку с Южного микрорайона мало людей поедут. Большой микрорайон Флегонтова, Южный микрорайон - чуть не полгорода в нём проживает, он проездной со всех сторон, несколько улиц. Это перспективное место.

Ярмарка в новом формате призвана решить проблему многих дальневосточных производителей: мест хватит на всех, при этом работать она будет круглый год. Вот только пока, первые покупатели большого отличия от магазинных цен не заметили. Так, килограмм огурцов стоит от тридцати до ста рублей, помидоров - от шестидесяти до ста, арбузы из района имени Лазо продаются по двадцать рублей за килограмм.

Старт недели

Первое сентября мы отметили на этой неделе. В Хабаровском крае это праздник для ста тридцати пяти тысяч школьников, их родителей и учителей.

В день знаний прошли торжественные линейки, уроки мира и встречи с ветеранами. А в Хабаровске был дан старт акции – "Пятерки любимому городу".

Ежегодно в своеобразном марафоне принимают участие школьники всех классов, кроме первых. Главное условие - накопить за весь учебный год - как можно больше оценок отлично. Ко дню рождения Хабаровска победителей ждут ценные призы. Лауреатами прошлого года стали более ста шестидесяти школьников. В подарок они получили планшеты и ноутбуки.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации Хабаровска

 - Наверно, самое престижное - это получить из рук мэра города Хабаровска, такой памятный подарок, который останется на всю жизнь. Не каждый, наверно, в этой жизни - этого смог достичь. Ну, вот у наших детей такая возможность есть.

Нокаут недели

Молниеносная победа хабаровского тяжеловеса Евгений Ерохин мы назвали нокаутом недели. Он в своем весе стал победителем шестого международного турнира по профессиональному боевому самбо "ПлотФорма S-70" в Сочи.

Своего соперника - победителя турниров UFS, канадца Тима Хега, Ерохин отправил в глубокий нокаут уже в первом раунде. Для этого ему понадобилось меньше двух минут.

Смог добиться досрочной победы на глазах у первых лиц государства и еще один дальневосточник Геннадий Ковалев. Боец из Приморья на сорок второй секунде первого раунда нокаутировал бразильца Мурило Роса Филью. Если говорить об общих итогах турнира, то в командном зачете сборная России одержала уверенную победу над сборной мира, со счетом 8:1.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович